음악학문
탈퇴한 사용자

트로트는 어떻게 해서 생기게 됐나요?

별로 관심없었는데 요즘 트로트가 뜨고 있어서 관심이 좀 생겼는데 한국에만 있는 장르인 트로트가 어떻게 해서 처음으로 생기게 된 건가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    트로트는 대한민궁의 음악장으로 기존의 국악을 비롯한 전통음악과 당시 서양 블루스 계통의 음악문화, 일본의 근대 대중가요인 엔카의 영향으로 만들어졌다고 봅니다.

    트로트 라는 이름은 미국 래그타임과 재즈의 친척뻘인 춤곡 장르 중 하나라고 할수 있는 폭스트롯에서 유래했으며

    1930~1940년대쯤 백년설, 고복수, 남인수, 이난영 등 중심으로 여러 곡들이 유행하였고, 당시는 티로트를 유행가 라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    트로트는 미국의 춤곡인 폭스트롯(영어: Foxtrot)이 어원이며, 한국, 일본, 미국, 그리고 유럽 국가들의 다양한 음악들이 혼합하여 탄생하였다고 합니다.

    다만, 트로트라는 말은 서양의 춤곡인 폭스 트로트(fox trot)에서 왔지만, 한국 대중가요의 트로트 양식과 폭스 트로트는 2박자라는 점을 빼고는 관련성이 없다고 합니다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(트로트(트로트))]

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0066860

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    트로트를 하시는 가수나 활동 하시는 분들은

    트로트는 우리나라에서 시작이 되었다고 이야기를 하고 있습니다. 하지만 전체적인 평가는 일본 엔카에서

    넘어 온 것으로 생각하고 있습니다.