자동차생활
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.22

날씨가 너무너무 추우면 자동차에 들어잇는 기름도 얼까요?

생각지도 못한 영하의 너무 추운 온도에서 자동차의 기름도 얼게 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 추운겨울에도 휘발류는 잘 얼지 않는다고 하네요. 휘발류가 얼기위해서는 영하 100도의 온도는 유지되어야 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 용감한푸들102입니다.

    질문하신 기름이 가솔린이나 경유를 말씀하신다면 얼지않는다고 답변드립니다.

    질문의 기름이 엔진오일이라면

    보통 영하30도 미만이라면 얼지 않겠습니다.

    보충설명 드리면요

    국내에서 가장 많이 사용되는 엔진오일의 점도는 5W30, 5W40입니다. 꽤 많은 숫자의 가솔린과 디젤 엔진 차량이 이 점도의 엔진오일을 사용합니다. W 앞의 숫자는 겨울철 점도를 의미합니다. 숫자가 작을수록 더 낮은 온도에서 높은 시동성을 가지고 있습니다. 뒤쪽 숫자는 여름철 점도입니다. 5W30과 5W40 점도의 엔진오일은 영하 30도에서도 얼 가능성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 휘발유는 기본적으로 어는 점이 높기 때문에 왠만한 추운겨울에도 얼지않습니다. 걱정안하셔도되요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    걱정안하셔도 됩니다 정유사에서 이보다 더 혹독한 추운온도에서 테스트를 하고 출아 됩니다 휘발유나 경유도 마찬가지 입니다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    안심하셔도 됩니다 차에 기름은 휘발유 이거나 경우 이거나 염려 하지 마시고 요즘처럼 추운겨울 날씨에는 안전운행이 먼저 입니다