신경외과건강상담
조그만개개비23
조그만개개비2320.12.14

치매 관련 약품을 해외직구로 구매하는 방법 있나요?

저희 어머니께서 치매가 있으신지 계속 집안의 물건이 없어진다고 하십니다.

이런 일로 경비실에 전화도 하고, 경찰도 부르라고 소란도 부리신적도 있어서 여러가지고 걱정인가운데,

신경 정신과 가서 검사를 하자고 해도, 끝까지 안가신다고 고집을 부리십니다.

이미, 병원에 돈을 주고 예약을 해뒀으니 안가면 안된다고 말씀드려도 안통하구요.

저희 어머니 연세가 60대 중반이신대, 이것 저것 알아보니 치매 초기 증상과 너무 비슷한것 같아요.

병원에 가야지만 치매 약을 처방받아 먹을 수 있는데, 어떻게 좋은 방법이 없을까요?

고수님들께 고견을 구합니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 치매가 의심된다고 해도 약을 임의로 드시는 것은 위험합니다. 물론 약을 해외에서 살수 있는 것도 아니지요. 치매가 있는 경우에는 본인 상태에 대해 인정을 하지않는 경우가 많아 병원까지 모시고 오는 것이 쉽지 않을 수 있습니다. 그래도 달리 방법이 없네요. 쉽지는 않지만 검사를 받으러 모시고 오기까지는 가족이 애를 좀 쓰셔야만 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치매인지 확인하기 위해선 인지기능검사를 해보셔야 합니다.
    정상적인 노화과정일 수도 있으며, 치매 전단계인 경도인지장애의 상태일 수도 있습니다.
    어머님께 가급적 치매라는 단어를 쓰지 마시고, 건강검진차 인지기능을 검사하자고 설득하셔서 진료보시길 바랍니다.

    치매 상태로 장기간 방치되시면 더 진행되며 우울증까지 올 위험이 높아집니다.
    답변이 되었길 바랍니다.