반려동물 건강반려동물
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.04.09

반려동물의 죽음시 과정이 어떻게 진행되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요.

반려동물이 죽었을때 이후 과정이 궁금합니다.

아주 오래살았던 가족같은 반려동물의 경우 장례식도 치뤄주는 경우가 있는데,

이런것을 하지 못하는 경우에는 어떻게 해야하나요?

땅에 묻어주는것은 인터넷 등에서 보았을때 불법이라고 하는것 같고,

동물병원에서 죽은 반려동물을 받아주는건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물 장례 라고 네이버에서 검색해 보시면

    사설 화장장이 있을 것입니다.

    이런곳에 전화 연락을 하시면 해당 화장시설의 서비스에 따라 각각 안내해 줄것입니다.

    즉, 개인적으로 화장장에 연락하여 장례 진행하시면 되고

    본인이 그 과정이 좀 번거롭다고 생각되시면 주변 동물병원에 가셔서 의뢰하시면 개별 화장 절차 진행해 주기도 합니다.

    당연히 중간 수수료가 발생하는건 자본주의 사회이니 당연한것이라 거기에 대한 불만은 가지시면 안됩니다.

    또한 그런 개별 화장이 금전적으로 부담되시면 동물병원에 "집단화장"으로 처리할 수 있으나

    이는 어감상 집단화장이라고 이야기 할뿐 실제로는 의료폐기물 처리이기 때문에 다른 폐기물과 함께 소각처리되는 과정입니다.

    당연히 이때도 어느정도 처리 수수료가 발생하는것은 당연한것이니 그점은 잘 알고 계셔야 합니다.