교통사고 과실보험
탈퇴한 사용자

지하주차장에서 이중주차 중이던 차와의 충돌인데 고의적인걸까요?

새벽에 집에 귀가하다가 주차장이 꽉차서 테슬라 앞쪽에 주차를 해뒀습니다. 아침 일찍 어차피

다시 나갈거라서 별 생각없이 중립에 놔두고 나왔는데 충돌 감지 녹화를 보니 테슬라 오너분께서

차 리모컨 같은걸로 주차된 차를 살짝 앞으로 나오게끔 하는 자율주행이 있던데 그 과정에서

제 차와 충돌이 있었습니다. 이 경우에는 과실인가요 고의인가요?

  • 이영찬 손해사정사blue-check
    이영찬 손해사정사22.06.06

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    고의로 하게 되면 보험 처리도 안되며 이중 주차한 과실이 일부 잡힌다고 하더라도 테슬라 차주의 과실이 높은 사고로

    일부러 그랬을 것이라 보기는 힘듭니다.

    차량은 상대방의 자동차 보험 대물로 처리를 하면 되고 수리 기간에 렌트를 하거나 렌트비의 35%를 교통비로 받을 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제 차와 충돌이 있었습니다. 이 경우에는 과실인가요 고의인가요?

    : 고의라고 보기는 어려울 것 같고, 과실사고로 처리가 될 수 있습니다.

    본인 차량도 파손될 여지가 있는데, 고의로 하기는 쉽지 않아 보이고, 고의라는 것은 그 사람의 심리적인 문제로 본인이 인정하지 않는 한 입증하기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    정식 주차 구역이 아닌 곳에 주차를 한 경우 피해 차량의 과실도 10-20% 정도 있습니다.

    기본적으로 테슬라 차량 차주의 과실이며 피해 차량의 경우 주차 상황에 따라 약간의 과실이 있습니다.