저축성 보험보험
서울고무신
서울고무신23.04.24

보험을 중도해약을 하면 무조건 불리한가요 ?

보험 가입하고

장기간 보험료를 정상납부하다가

기가입한 보험상품보다 보장이 더 잘되어있는

타 보험사의 동종 보험상품으로 갈아타면

어떤 이익의 차이가 있는가요.

가입후 납부기간에 따라 돌려받는

환급금?

중도해약금?

이런 금액에 관계없이 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해지는 본인만 손해입니다.

    어떠한 이익도 없습니다. 당시 해지 환급금이 있으면 받을수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    솔직히 추천드리지 않는 방법입니다. 장기간 보험료를 납부한 것은 그만큼의 시간을 사용하신겁니다. 예를들어 20년납 100세 만기 상품의 경우 10년을 더 납입하면 100세까지의 해당가입내용에 대해서 보장을 받을 수 있는데 여기서 해지하고 다른 보장좋은 보험을 다시 가입한다면 10년이 경과되었기에 질문자님 나이는 10년전 나이가 아니라 현재의 나이로 보험료가 다시 계산되어 앞으로 20년 30년을 더 내셔야 하는 상황이 발생이 되지요. 현재 유지중인 보험의 보장력이 다소 약할때에는 강화하고자 하는 보장을 추가 가입하는 것이 맞는 겁니다. 기존 보험이 납입기간이 길수록 더욱 그렇습니다.

    다만 기존 유지중인 보험이 예를들어 갱신형 상품이거나, 60세 70세 납으로 앞으로 2~30년 더 납입을 해야하는 상황이라면 고민을 할 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    보험계약후 중도에 보험계약을 해지하시면 보험상품에따라 해지환급금에. 차이는 잇습니다

    해지환급금이 발생하는 상품이잇는가하면그렇지않은 상품이잇아오니 보험계약해지시 보험회사에 문의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    기존에 가입되어있는 보험을 보았을때
    불필요한 보험들로만 가입이 되어있다면

    궃이 돈을 내면서 받지 못하는 보장들을 가지고갈
    의미가 없으시죠

    그렇기 때문에 기존보험 확인하셔서
    불필요한 담보들 부분적으로 삭제 또는 보험 해지하시고

    필요한 담보들로만 구성된 제대로 가입한 보험만을
    유지하시는걸 권해드립니다

    설명 필요하시면 연락주세요 :)

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    중도해지할경우 당연 만기시보다 환급률이 떨어집니다.

    납부한 금액을 덜 환급받겠죠. 하지만 정말 불필요하다 느끼시면 완납하는것보다 나을것입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    현재 가입중인 보험의 보장 담보보다 타상품의 담보가 더 좋다라고 하시면 바꾸시는 게 좋습니다. 물론 해지에 따른 환급금등은 손해 보실수 는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 가입하신 상품에 따라 보장 범위나 금액이 달라지게 됩니다.

    따라서 보장에 대한 부분은 두 보험 상품을 비교해야 알 수 있는 것이며 위 내용만으로는 알수가 없습니다.

    단지 보험 중도 해지시 해지환급금만 지급되기 때문에 이 부분에 대해서는 피해가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 가입을 하면 보장을 받기 때문에 위험보험료를 냅니다. 또 설계사 수당등.. 여러 사업비가 보험료에 포함이 되어 있습니다.

    그렇기에 중도에 해지를 하게 된다면 어떤 계약을 했는지에 따라 다르지만 대부분 환급금에서 손해를 보게 됩니다.

    또 만약 보험을 갈아타게 된다면 예를 들어 암보험(암진단금)의 경우 가입후 90일은 면책기간 1년 이내에는 50%만 지급을 하게 되는데 새롭게 갈아타면 다시 면책기간이 생기게 됩니다. 그렇기에 만약 1년 이내에 암이 발생하게 되면 기존 보험보다 더 보장을 못받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    보험가입은 왜 하시는지?조건이 같은지?예전에 보장조건이랑 현재조건들이 많이 달라진부분도있으니 비교꼼꼼히 하시고선택하세요

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입중인 보험상품을 중도해지후 보장이 더좋은상품으로 변경가입한다면 말그대로 더많은 보장을 받을수 있으니 이익입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    아무래도 보험을 가입하고 중도에 해지하면 당시 어떻게 설명을 들었는지 알 수 없지만

    대다수 보험에서 납입 보험료보다 적거나 해지환급금이 없습니다.

    보험을 변경하면 언급해주신 대로 보장의 이점이 있겠죠. 다만, 현재까지 납이보험료에 대해서는 손해가 발생하실 거구요.

    답변에 도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 같은 돈을 내더라도 나에게 필요한 보장을 받을 수 있다는 것이 이점입니다. 중간에 해약 시 환급금이 적으므로 손실이라고 볼 수 있으나, 필요치 않은 담보를 유지하며 계속 보험료를 납부하는 것보다 효율적이라 생각하시먄 될 듯 합니다.