자동차생활
정우7
정우723.04.25

자동차 엔진오일 몇 킬로마다 갈아주는 게 적정 할까요

자동차를 많이 타지 않고 어쩌다 한번 운행해요 그래서 주행킬로수가 많지 않은데 엔진오일은 몇 킬로마다 교환해 줘야 하나요 알려주세요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    보통 7000~10000키로사이에 많이 갈아줍니다.

    정석으로는 7000키로인데 10000키로사이면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    기본적으로 1만킬로전에 교체해줘야합니다

    빨리하는 사람들은 7~8천에하는 사람도 많은데 1만킬로 이전에만 주기적으로 교체해주면될겨같습니다

  • 안녕하세요. 신통한재규어96입니다.

    주행거리가 년간 10,000km 미만이시라면 1년 중 본인이 기억하기 쉬운 날을 정해서 엔진오일 교체하시면 됩니다.(생일, 기념일 등)

    주행거리가 20,000km가 넘는다면, 10,000km를 기준으로 교체하시면 되는데, 10,000km라는 숫자를 무조건 지키라는 것이 아니라 그 시점을 전후하여 교체하여야 한다는 말입니다.

    그러나 교체주기는 비슷한 거리 또는 기간을 유지하는 것이 좋습니다.

    엔진오일은 차량매뉴얼에 나와있는 규격의 제품을 사용하시고, 카센타 등에서 추천하는 제품을 여러 종류를 교체할 때마다 바꿔서 교체하시지는 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는나무늘보287입니다.

    자동차의 엔진오일 교환주기는 냉각수, 오일 용량, 오일 종류, 운전습관, 운행환경에 따라 차이가 생기는데요. 기술이발달해서 일반적으로 널리 알려져 있는 주행 5,000km 또는 6개월 전후마다 일률적으로 엔진오일을 교체할 필요가 없습니다. 광유는 7,000 ~10,000km, 합성유는 10,000~15,000km을 교환주기라고 봅니다. 주로 시내 운행이나 짧은 거리 운행이 많은 차량의 경우에는 광유, 장거리 고속주행이 많은 차량의 경우에는 합성유가 좋습니다