가압류·가처분법률
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.07

포인트 환불에 대해 법적으로 보상받을수 있나요

광고를 보면 포인트를 적립해준다고 해서 포인트를 적립받았는데 현금화를 안시켰습니다 그런데 갑자기 공지가뜨더니 사업을 안한다고하네요 현금이나 상품으로 교환못한 포인트는 환불이불가하다고 하는데 보상받을수 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 민사상 채권이 있다면 해당 증거 등을 가지고 채권을 청구하여야 하겠습니다. 구체적인 포인트의 재산상의 가치 등과 약관, 약정 사항 등을 증거로 관련 청구를 하고 과연 그 실익이 있는지 추가 사실관계를 통해 확인해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    처음부터 포인트를 교환해줄 의사가 없었던 것이 아니라 사업실패로 인하여 교환이 어려워진 것이라면 그에 대하여 업체측의 과실이 인정되기 어려워 배상청구는 어려울 것으로 보입니다.