철학학문
아테나
아테나22.07.29
철학의 종류와 특성에 대해 알려주세요

안녕하세요 저는 철학에 대해 아주 무지합니다. 철학은 어떤 종류가 있는지 종류별 특징 설명 좀 부탁드립니다. 간단하게만 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    대표적으로 스토아 철학, 에피쿠로스 철학, 아리스토텔레스 철학, 우파니샤드 철학 등 철학의 범주는 아주 다양한데, 사실상 철학의 목적이 '인간이 행복하게 살 수 있는 방법론' 즉, 인간을 연구한다는 점에서 본질적으로 지향하는 바는 사실상 같으며, 그 행복의 방법론 등에 있어서 약간의 차이가 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    간단히 분류를 해보겠습니다. 가장 크게는 형이상학과 형이하학으로 추상적인 것을 연구하는 형이상학과 눈에 보이고 만질 수 있는 것을 연구하는 형이하학으로 나눌 수 있습니다.

    또한 관념론과 유물론이 있지요., 의식과 사유를 강조하는 관념론과 물질을 강조하는 유물론으로 나눌 수 있습니다. 경험론과 합리론도 있는데 영국의 베이컨이 전자의 대표자 프랑스의 데카르트가 후자의 대표주자이지요.