양육·훈육육아
갓한방
갓한방23.03.13

신생아 속싸개는 언제까지 해야 하나요? 안해도 되나요?

신생아 속싸개는 몇개월까지 해야하나요? 아이가 싫어하면 안해도 되나요? 너무 하고 있으면 뼈랑 관절이 무리가 갈것 같은데 알려주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 모로반사 를 막기위해 속싸게를 해주게 되는데 첫달이후 보통 4개월까지는 약하게 나타날수 있으나 영아가 뒤집기를 하면 움직임이 둔해 돌연사의 위험성이 있어서..

    생후 두달 전에 빼주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 속싸개를 입혀야 하는 기간은 생후 직후부터 3개월 전 후 입니다.

    아기에게 안정감을 주는 목적도 있지만 무엇보다 ‘모로반사’를 잡아주기 위한 목적이 큽니다.

    모로반사란?

    가만히 있던 아기가 갑자기 몸을 움직이거나 손을 파다닥 흔드는 것을 말합니다. 간혹 몸을 움직이다가 잠에서 깨는 증상을 모로반사 라고 합니다.

    아기의 의사와 상관없이 빛이나 작은소리 스스로의 자세 등의 자극을 받았을 때 나타납니다. 위험으로부터 스스로를 방어하고 운동기구의 발달시기키위한 반사 작용이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    속싸개 사용시기는 특별히 정해진 시기는 없습니다. 하지만 조리원에서는 잘 하고 있던 속싸개를 집에 오면 싫어하고 거부하는 아기들이 있더라구요. 그리고 속싸개를 오래하면 대근육 발달을 더디게 해서 잘 때만 해주고 낮에는 거의 안해주기도 합니다.

    속싸개는 아기가 싫어하면 풀러주셔도 되지만 모로반사 때문에 자꾸 놀라기도 하니 스와들업이나 스와들미를 사용하시는게 좋습니다. 모로반사가 없어진다면 속싸개나 스와들업 안해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 속싸개를 입혀야 하는 기간은 생후 직후부터 3개월

    전후 로, 아기에게 안정감을 주는 목적도 있지만 무엇보다 '모로반사'를

    잡아주기 위한 목적이 크다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    속싸개를 너무 오랫동안 하고 있으면, 아이도 움직이고 싶을텐데, 꽁꽁 싸매고 있으면, 움직임도 불편해서 스트레스가

    될 것입니다.

    어느정도 모로반사가 없어지면 속싸개를 구지 하지 않아도 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    속싸개는 아이발달상황이나 양육자의 성향에 따라 다르게 적용하셔도 됩니다 일반적으로 모로반사에 따라 아이가 버두거리는 시기가 지나면 사용하지 않아도 됩니다

    보다 이른시기에도 아이가 심하게 거부반응을 보인다면 하지않는것이 좋습니다