저축성 보험보험
유연한재칼263
유연한재칼26323.08.31

보험을 재테크수단으로 생각하는게 좋은건가요?

보험은 건강을 위해서 가입하는건데 대부분이 재테크 수단으로 여긴다고들 하던데

보험과 재테크가 연관이 있는건가요? 재테크는 별개아닌가요??

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    좋은지 나쁜지는 사람마다 다를 수 있습니다. 보험은 본래 위험을 분산하고 보장하는 목적으로 가입하는 것이지만,

    일부 보험 상품은 저축이나 투자의 기능도 가지고 있습니다.

    저축성 보험은 만기 시에 납입한 보험료보다 더 많은 금액을 돌려받을 수 있으며, 비과세 혜택도 있습니다.

    변액보험은 주식이나 펀드에 투자하여 수익률을 높일 수 있습니다.

    그러나 이러한 보험 상품에는 단점도 있습니다.

    저축성 보험은 중도 해지 시에 원금 손실이 발생할 수 있으며, 유지 기간이 길어야 합니다.

    변액보험은 투자 리스크가 크며, 수수료가 높습니다.

    따라서 보험을 재테크 수단으로 활용하려면, 자신의 목적과 수익률, 리스크, 세금 등을 고려하여 신중하게 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 제테크와 조금은 연관지을 수는 있지만

    제테크라기 보다는 건강을 위해서 가입을 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    보험은 재테크를 한다기 보단 본인을 위해서 투자를 한다는 표현이 맞습니다.

    하지만 재테크를 위한 종신보험도 있긴 합니다.

    자세한 상담과 문의는 연락부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    이부분은 개인적으로 생각이 다 다를것으로 생각되어집니다.

    보험이로 이득을 많이보신 분들은 제테크라 여겨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험은 도박입니다 사행성이 있다고 보험자격시험때에 문항으로 출제됩니다

    1년뒤 100프로 암에 걸린다면 암진단비를 천만원 아니라 1억을 가입하고 더 많은 금액을 하겟죠

    연금이나 변액저축보험은 수익이 좋지않으니 제테크라 보기는 어렵고

    요즘 병원비없어서 죽는사람은 많이 줄었으니 꼭 그렇지않다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    보험으로 절세가 가능하기때문에 세제혜택이 있다고 봅니다.

    저축성보험으로는 1년간 납입한 연금저축보험료에 대해 세액공제가 가능합니다. 연간 400만원까지 공제가 가능합니다.

    개인형퇴직연금IRP도 동일한 소득조건으로 세액공제가 가능합니다.

    정부가 세법개정으로 통해 연금저축의 세액공제금액을 올리는 방안도 추진중입니다.

    저축성보험은 보험차액에 대해서도 비과세 혜택을 받습니다.

    이런부분이 있기때문에 보험에 대해서 공부를 하신분들은 보통 보험으로 재테크를 하신다고 하십니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    목적에 따라서 다르긴 한데 아마 연금보험이나 종신보험 등의 저축성 보험을 말하는 것 같습니다.

    보험은 복리 형태의 이자를 지급하기에 투자 수단이라고 말하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    요즘 트렌드는 보험을빼고 재테크를 논하면 섭하지요.기간을 놓고 단기.중기.장기로 정해두고 목적을두고하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    보험은 보상을 위주로 판매하고 있는 상품이 있고 환급금을 위주로 가입하실 수 있는 상품도 있습니다.

    은행에서 판매하고 있는 적금과는 다르게 약속한 기간 내 해지 시 받는 환급금의 금액이 기존 납부하신 금액보다 적을 수 있으나 기간 이후 환급금이 더 높을 수 있으니 필요하시다면 각 보험사에 제안서를 받아보시길 추천드립니다.