현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23220.02.23

자각몽을 꾸는 이유가 궁금합니다.

재가 오늘 꿈에 자각몽을 꾸게 되었는데요. 자각몽을 꾸는게 어떤 의미인지 궁금하네요. 자각몽을 꾸는 이유가 스트레스로 인해 발생하는 일시적인 현상인가요?

  • 꿈을 꾼다는 사실을 인식하며 꾸는 꿈이다. 꿈을 꾸면서도 의식이 있는 상태로, 꿈의 내용을 어느 정도 통제할 수 있다고 알려졌다. 영어로는 루시드 드림(Lucid Dream)이라 한다. 깨어있는 것과 비슷한 각성 상태로 꿈의 내용이나 배경, 색상 등을 비교적 정확히 기억할 수 있다.

    ⓒ Kl Petro/Shutterstock.com | 저작권자의 허가 없이 사용할 수 없습니다.

    유래

    자각몽이란 용어를 처음 사용한 사람은 네덜란드의 정신과 의사 프레데릭 반 에덴이다. 그는 1913년 발표한 《꿈의 연구》각주1) 에서 꿈의 유형을 9가지로 분류했는데 그중 하나가 자각몽(Lucid Dream)이다. 이 책은 앞서 1899년경 발표된 지그문트 프로이트의 《꿈의 해석》각주2) 과 달리 크게 주목받지 못했으나 자각몽이란 말은 그대로 남았다.

    미국의 생리학자 스티븐 라버지(Stephen LaBerge)도 자각몽 연구에 앞장선 사람이다. 그는 1980년대 자각몽 연구소(Lucidity Institute)를 설립하고 관련 연구와 강의를 진행했다. 그는 훈련을 통해 자각몽 능력을 키우고 의도적으로 자각몽을 꿀 수 있다고 주장했다.

    자각몽과 수면 주기

    수면은 크게 렘(REM)수면과 비렘(Non-REM)수면으로 구분한다. 비렘 수면은 깊이에 따라 얕은 수면인 1, 2단계와 깊은 수면인 3, 4단계로 구분할 수 있다. 잠든 지 90분 정도가 지나면 렘수면 단계에 들어간다. 렘수면과 비렘수면은 약 90분마다 교대로 나타난다.

    자각몽은 렘수면 상태에서 일어난다고 알려졌다. 렘수면은 각성 상태와 비슷한 뇌파와 생리적 반응을 가지고 있으면서도 신체 근육은 이완된 상태다. 렘수면 상태에서 깨어나면 꿈의 내용을 상당수 기억할 수 있다. 자각몽 연구는 렘수면 상태인 피험자의 뇌파 등을 관찰하는 방식으로 이뤄진다. 한편, 흔히 말하는 가위눌림(수면 마비)도 렘수면 단계에서 나타나는 현상이다. 근육이 이완되어 몸을 움직일 수 없는 상태에서 의식만 깨어나 환각 등을 경험하는 것이다.

    꿈 속에서는 현실에서는 불가능한 풍경들이 펼쳐지곤 한다.

    ⓒ Nick Starichenko/Shutterstock.com | 저작권자의 허가 없이 사용할 수 없습니다.

    자각몽 꾸는 방법

    자각몽 꾸는 방법은 크게 딜드(DILD)각주3) 와 와일드(WILD)각주4) 가 있다고 알려졌다. 딜드는 잠이 든 상태에서 꿈을 꾸고 있다고 자각하는 방식이다. 현실에서 있을 수 없는 상황이나 표식 등을 인식하여 자신이 있는 곳이 꿈이라는 것을 자각할 수 있다. 이때 현실과 꿈을 구분하기 위해 하는 행동을 '현실 확인(RC, Reality Check)’이라 한다. 현실에서는 불가능한 행동을 시도하여 꿈과 현실을 구분하는 것이다. 코와 입을 막고 숨을 쉬거나 손가락으로 손바닥을 뚫어보는 행동이 대표적이다.

    영화 《인셉션》에서도 RC가 등장한다. 주인공 코브(레오나르도 디카프리오)가 꿈과 현실을 구분하기 위해 팽이(토템)를 돌리는 행위가 그것이다. 주인공은 현실이라면 얼마 못 가 쓰려졌을 팽이가 끝없이 도는 모습을 보고 자신이 꿈속에 있다는 것을 확인한다. 실제로 자각몽은 현실처럼 생생한 경우가 많아 꿈과 현실을 구분하지 않으면 자칫 위험한 행동을 시도할 수 있어 주의해야 한다.

    영화 《인셉션》에서 주인공은 팽이를 돌려 자신이 있는 곳이 꿈인지 현실인지를 구분한다.

    ⓒ LuisMarquezPhotography/Shutterstock.com | 저작권자의 허가 없이 사용할 수 없습니다.

    와일드는 깨어있는 상태에서 자각몽으로 진입하는 것이다. 의식적인 노력을 통해 자각몽을 꾸는 방법으로 실행이 어렵다고 알려졌다. 와일드를 시도할 때는 렘 반동(REM Rebound)을 활용하는 경우가 많다. 렘 반동이란 수면 부족 상태에서 잠들면 렘수면에 들어가는 빈도가 올라가는 현상이다. 뇌가 부족한 렘수면을 보충하기 위해 일어난다. 자각몽은 렘수면 단계에 일어나므로 짧은 잠을 잔 뒤 다시 잠드는 방식으로 렘 반동을 유도하여 자각몽을 꿀 수 있다고 한다. 그러나 렘 반동을 활용하기 위해 잠을 끊어 자게 되면 수면 부족으로 일상생활에 지장을 줄 수 있어 주의가 필요하다.

    https://100.daum.net/encyclopedia/view/47XXXXXd1350

  • 사람들은 마음속에 본인이 열망하는 그 무언가가 있습니다.

    그것을 끊임없이 상상하거나 간절하게 느끼게 되면

    본인도 모르게 자각몽으로 나타나게 되지요.

    많은 사람들이 그런 자각몽을 꾸면서 그것이 현실인지 꿈인지 모르고 헷갈려하는것을 보는데

    엄연히 본인만이 가지는 염원이 그속에 내포된 것이라고 보여집니다.

    그리고 본인의 심리상태를 확인하게 되는 것이지요.

    어떤 사람들은 환상에 대한 꿈속에서 의 이룸이라고 말하는 사람도 있더라구요.시중에 많은 책들이 나와 있으니

    좀더 자세하게 알고 싶으시면 책을 읽는것도 도움이 될것 같아서 퍼왔어요

    (자각몽 꾸는 방법은 크게 딜드(DILD)각주3) 와 와일드(WILD)각주4) 가 있다고 알려졌다.

    딜드는 잠이 든 상태에서 꿈을 꾸고 있다고 자각하는 방식이다.

    현실에서 있을 수 없는 상황이나 표식 등을 인식하여 자신이 있는 곳이 꿈이라는 것을 자각할 수 있다.

    이때 현실과 꿈을 구분하기 위해 하는 행동을 '현실 확인(RC, Reality Check)’이라 한다.

    현실에서는 불가능한 행동을 시도하여 꿈과 현실을 구분하는 것이다.

    코와 입을 막고 숨을 쉬거나 손가락으로 손바닥을 뚫어보는 행동이 대표적이다.)

  • 자각몽이 맞긴 하지만, 그건 일반적으로 사람들이 꿈속에서 겪을 수 있는 경우이고,

    자각몽에 관한 인터넷에 떠도는 글을 보기 보다는 '정신세계사'에서 출판한 ' 자각몽, 꿈속에서 꿈을 깨다.'

    로버트 웨거너 지음,

    이 책을 추천 합니다. 저자는 30년에 걸쳐 약 1000회 이상의 자각몽을 경험하고, 연구하고, 독보적인 경지에 오른 사람입니다. 이책을 읽어보면 질문자의 의문은 물론이거니와 오히려 알지 못했던, 의문조차 가져보지 않은 많은 것들을 알게될겁니다.

    체계적이며 광범위하고, 과학적인 글을 보면 그 이상의 경험은 없을것 같습니다.

    참고로 같은 출판사, '자각몽, 또다른 현실의 문.(카를로스 카스타네다 지음)' 이란 책이 있는데 위의 소개한 책에서도 이 책의 내용을 언급하기도 하고 참고하기도 합니다.

    그러나 이책은 매우 충격적이고, 종래에 어디서도 들어보지도 못한 내용이어서 이해하기가 쉽지 않을겁니다.

    그저 위의 로버트 웨거너의 책을 읽어보기 바랍니다.

    모든 것이 그렇듯이 호기심으로 시작했다가 호기심으로 끝나지 않습니다. 이 책 내용이 그렇습니다.

    '정신세계사'에서 출판한 ' 자각몽, 꿈속에서 꿈을 깨다.'

    로버트 웨거너 지음,