자각몽을 계속 꾸는 이유가 왜 그런거죠?

오늘 새벽부터 자다깨다를 반복하면서 꿈을 꾸는데 이건 꿈이다라는걸 알면서 계속 이어져. 꿈을 꾸었는데 원인이 무엇인지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

자각몽은 일상 생활에서 반복되는 패턴이나 경험, 스트레스, 불안, 우울증 등의 정신적인 문제에 의해 유발될 수 있으며, 이는 무의식적인 요소를 드러내주는 일종의 신호등 역할을 합니다. 자주 꾸는 경우에는 전문가의 도움이 필요하며, 짧은 명상이나 심호흡, 규칙적인 운동, 충분한 수면 등을 통해 스트레스를 줄일 수 있습니다.

    안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 자각몽을 꾸기 위해서는 무엇보다 중요한 것은 꿈속에서 지금 이 상황이 꿈이란 걸 강하게 인식해야 하는데요. 보통 꿈에선 아무리 비현실적인 상황이 나와도 꿈이라고 바로 느끼긴 힘들고 이미 잠에서 깬 후에야 '아 꿈이었구나'라며 인식하게 됩니다. 가끔은 꿈이라는 것을 인식하지만 그것을 통제하기보다는 꿈에 끌려다니는 경우가 있는데, 그런 경우에는 꿈이라는 것을 인식했다는 사실조차 다시 잊어버릴 수가 있다. 그러므로 마인드 컨트롤이 가장 중요하며 자신이 꿈을 지배하겠다고 강하게 마음먹어야 합니다. 자각몽에서는 감각이나 자극이 일반 꿈보다 사실적으로 느껴지지만 자각몽 역시 꿈이기에 현실에서의 경험에 영향을 받을 수밖에 없습니다. 그러나 너무 걱정할 필요가 없는 게, 자각몽을 통제하지 못해 악몽을 꾸게 된다면 꿈에서 나가면 되기 때문이다. 현실의 몸을 움직이려고 시도하거나 꿈 속에서 눈을 감고 주위의 모든 것을 무시해 보자. 잠에서 깨어나거나 꿈을 꾸지 않고 잠이 들게 된다. 의외로 통하는 방법으로, 꿈에서 아무사람이나 잡아서 "이 꿈에서 깨는 법을 가르쳐주세요" 라고 질문한 뒤 그 사람이 말하는 대로 하면 쉽게 꿈에서 깨어날 수 있습니다. 편의점에서 누워 보라는 등의 평범한 방법부터 물티슈를 질식할때 까지 입에 넣어보라는 등의 이상한 방법도 있지만 일단 해보면 신기하게도 바로 깰수입습니다. 그러나 너무 걱정할 필요가 없는 게, 자각몽을 통제하지 못해 악몽을 꾸게 된다면 꿈에서 나가면 되기 때문이기에 현실에서 몸을 움직이려고 시도하거나 꿈 속에서 눈을 감고 주위의 모든 것을 무시해 보자. 잠에서 깨어나거나 꿈을 꾸지 않고 잠이 들게 됩니다.

      안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

      자각몽은 꿈속에서 내가 꿈을 꾸고 있다는 것을 알아채는 것을 말합니다. 자각몽을 꾸는 이유는 아직까지 정확히 밝혀진 것은 없지만, 꿈에 대해 더 의식적으로 반응을 하면 자각몽을 꾸기 쉬워진다는 연구 결과가 있습니다.자각몽을 계속 꾸는 이유에 대해서는 몇 가지 이론이 있습니다. 그 중 하나는 자각몽이 뇌의 활동과 관련이 있다는 것입니다.

        안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

        자각몽은 우리가 수면 중에 꿈을 꾸면서 깨어나지 않고 꿈을 계속하는 상태를 말합니다. 이러한 상태는 수면 중에 꿈을 꾸면서 뇌파가 깨어 있는 상태로 유지되는 것입니다. 이런 상태는 꿈 속에서 자신이 꿈을 꾸고 있다는 것을 알 수 있으며, 때로는 꿈을 조종할 수도 있습니다.

        자각몽이 발생하는 정확한 원인은 아직 정확히 밝혀지지 않았으나, 이와 관련된 몇 가지 이론이 있습니다. 일부 연구에 따르면, 자각몽은 수면 중에 뇌파가 깨어 있는 상태로 유지되는 것과 관련이 있습니다. 또 다른 이론은, 자각몽은 스트레스나 불안감, 우울증 등과 관련이 있다는 것입니다.

          안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

          어떤 연구에서는 자각몽을 꾸는 그룹과 안 꾸는 그룹을 나눈 뒤, 통찰력 평가 문제를 풀게 했습니다. 그러자 자각몽(루시드 드림)을 꾸는 그룹의 사람들이 현실에서의 문제해결 능력이 25% 정도 더 뛰어났다는 결론을 얻었습니다. 그러므로 자각몽의 이유는 결국, 뇌의 지적 능력을 높인 사람들의 통찰력이 향상되었기 때문에 꿈속에서도 꿈을 관찰할 수 있었다는 것이겠습니다.

            안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

            >주된이유는 자기 내면세계를 보는 능력이 크기 때문입니다. 꿈에서 겪는 모든 감정은 자기의식상태를 일깨워주기 위해서 나타나는 감정입니다. 꿈에서 두려운 상황을 겪는 것은 나의 의식에 두려움이 숨어 있다는 것이고, 슬픈 상황을 겪는 것은 나의 의식에 슬픔이 숨어있다는 것입니다. 의식 속에 잠재된 감정이나 욕구 이런 것들이 꿈 속에서 다양한 모습으로 나타나면서 그런 감정이나 욕구를 알려주는데 대부분의 사람들은 그 꿈에서 알아차리지 못하고 또 깨어나서는 곧 잊어버립니다

            다만 지금도 수많은 심리학자들이 자각몽에 대해서 깊이 연구를 해왔지만 아직까지도 자각몽을 왜 꾸는지에 대한 정확한 과학적인 해명을 찾지 못하고 있읍니다.

              안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 뇌의 지적 능력 높아서 기억하는 것일지 모릅니다. 꿈을 드라마 보듯이 꿈을 꾸게 되면 일부는 그대로 끌려가기도 하지만, 일부는 꿈속에서도 분석을 합니다. 꿈을 꾼사람도 이게 자각몽 일지 모를 때도 있습니다.