호기로운닭194
호기로운닭19421.04.24

변기에 물티슈 버리면 안되나요?

요즘 공중화장실에 휴지통이 사라지고 휴지만 변기에 버리고 다른쓰레기는 외부휴지통이나 수거함에 버리도록 되었는데 생리용품이나 물티슈를 변기에 버리는 경우도 있다합니다. 생리용품은 알겠지만 물티슈는 왜 버리면 안되나요?

  • 결론부터 말씀드리자면

    물티슈는 물에 녹지 않는 재질로 되어 있어서 변기가 막히는 원인이 되기 때문입니다.

    요즘 휴지는 물에 잘 녹을수 있는 재질로 구성되어 있어 휴지로 변기가 막히는 일은

    거의 없으나 생리대, 아기 기저귀 등으로 인해서 변기가 막힐 경우 최악의 상황엔 변기를

    뜯어야 하는 일이 생길수도 있기때문에 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요

  • 안되겠죠^^

    물티슈는 물에 녹지 않아요~~

    녹지 않는 물티슈가 우선 변기에서는 내려가더라도 어느곳에 걸리겠죠..

    그럼 물길이 막히고 거기서부터 역류가 시작되겠죠..

    즉 물티슈는 물에 녹지 않는 답니다.

    참고로 물에 녹는 물티슈도 있지만 그것도 휴지처럼 완전 잘 녹는건 아니고

    많이 쓰면 변기가 막힐 가능성이 크답니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 물티슈는 천연 제품이 아닌 폴리에스테르 성분이 있어 물어 분해되지 못합니다.

    플라스틱 재질과 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

    오물과 물티슈가 엉겨붙어 배관을 막고 역류하는 현상이 발생할 수 있습니다.

    가급적 물티슈는 휴지통에 버려주시길 바랍니다.

    항상 행복하고 건강하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 휴지는 물에 녹지만

    물티슈의 경우 물에 녹지 않습니다

    과거에는 휴지도 물에 잘 녹지 않았었기 때문에 변기에 휴지를 같이 버리지 않았습니다.

    하지만 이제는 휴지 품질도 좋아져서 물에 잘 녹기 때문에 변기에 넣고 물을 내려도 크게 상관이 없습니다.

    하지만 수압이 낮은 화장실의 경우 아직도 휴지를 변기 넣지 말아 달라는 문구를 볼 수 있습니다.

    물티슈는 제품의 목적이 젖어있는 티슈이기 때문에 물에 녹지 않고

    이는 변기에 넣어 물을 내릴 시 변기가 막히는 것에 기여하게 됩니다

    변기가 막히지 말라고 물티슈를 못 버리게 하는 겁니다.

  • 물티슈는 물에 녹지 않기 때문에 변기에 넣으면

    변기가 막히거나 배관이 막힐수 있습니다!

    그래서 물에 녹는 휴지를 사용하여야 하고

    만약에 물티슈를 쓰셨을때에는 휴지통이나

    쓰레기통에 따로 버리시는게 바람직합니다!

    잘 찾아보시면 물에 녹는 물티슈도 있기 때문에

    잘 찾아보시고 사용하시면 될것같습니다!

  • 특별히 물에 녹는다는 표기가 없다면 절대 변기에 넣으시면 안됩니다.

    한때 미국에서 물티슈를 변기에 넣어서 많이 막혔다는 뉴스를 본 적이 있습니다. 흔히 용변을 보고 사용하는 화장실용 휴지와는 완전히 다릅니다. 티슈라고 적혀있지만요. (참고로 티슈라는 건 프랑스어에서 천, 헝겊을 의미하기도 합니다. 영어로 옮겨가면서 종이의 의미가 강해졌지만요.)

  • 안녕하세요

    변기에 물티슈를 버리면 안되는지 질문 주셨는데요

    변기에 물티슈를 버리면 안됩니다

    변기에 물티슈를 버리게 되면 물티슈는 물에 녹지 않아서 하수구에서도 막히게 됩니다

    저희 집도 물티슈를 버려서 하수구 업체를 불러서 뚫는데만 십 이상이 들었어요

    보통 물에 녹는 것이 아니라면 넣으면 안되요 ~~~

  • 물티슈는 성분이 종이가 아니라 미세플라스틱이라고 합니다. 플라스틱은 물에 녹지 않기 때문에 변기에 버리면 안됩니다.

    더구나 종이라고 하더라도 모두 변기에 버릴 수 있는 것이 아니라 물에 잘 풀리도록 제작된 종이(화장실용 화장지)만 가능하고, 우리가 보통 쓰는 사각 티슈 화장지는 변기에 버릴 수 없습니다.

  • 물티슈는 변기에 절대로 버리시면 안됩니다.

    한 예시로 청결과는 거리가 먼 하수구 배관에 계속 박혀 문제가 되었습니다.

    영국의 한 연구팀은 하수구 배관이 막히는 가장 큰 이유가 바로 물티슈 때문이라는 사실을 발견했습니다.

    놀랍게도 전체의 93%에 해당했다

    물티슈는 일반 변기 휴지와는 다르기 때문이며 제조사들의 주장과 달리 물티슈는 쉽게 분해되지 않습니다.

    영국의 물 연구센터는 하수구 환경 실험 결과 물에 분해된 물티슈 브랜드는 하나도 없었다고 지적했습니다

    아기용 물티슈도 예외가 아니었습니다.

    그 이유는 물티슈가 물과 티슈로만 만들어진 게 아니기 때문입니다.

    허프포스트에 의하면 거의 모든 물티슈에 미세 플라스틱이 포함되어 분해 되는데 100년이 걸리기에 변기에서 휴지처럼 쉽게 녹아 사라질 수가 없습니다.