취득세·등록세세금·세무
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.22

아파트 취등록세 계산해주세요.. 가능하신분..

예를 들어 분양가가 5억6천이면 취등록세는 얼마인가요??

정확하지 않아도 괜찮아요 대충 얼마정도인지도 좋습니다.

알려줄수 있으신분..

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    아파트 수분양받아 아파트로 준공된 경우 1세대 1주택인 경우 대랙적인 취득세 세율은 다음과 같습니다.

    1. 취득가액 6억원 이하이고 전용면적 85㎡ 이하인 경우 : 취득가액 x 1.1%

    취득가액 6억원 이하이고 전용면적 85㎡ 초과시 : 취득가액 x 1.3%

    2. 취득가액 6억원 초과 9억원 이하이고 전용면적 85㎡ 이하인 경우 : 취득가액 x 1.46~.3.30%

    취득가액 6억원 초과 8억원 이하이고 전용면적 85㎡ 초과시 : 취득가액 x 1.66~3.50%

    3. 취득가액 9억원 초과하고 전용면적 85㎡ 이하인 경우 : 취득가액 x 3.30%

    취득가액 9억원 초과하고 전용면적 85㎡ 초과시 : 취득가액 x 3.50%

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1주택 취득에 해당한다면 대략 1.1%(8제곱미터 초과시 : 1.3%)가 적용됩니다. 따라서 616만원(728만원)의 취득세를 납부합니다. 다주택자에 해당한다면 조정지역 여부, 주택수에 따라 취득세가 달라집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.