부동산경제
얄쌍한하늘소195
얄쌍한하늘소19524.03.10

아파트 매매시 세금을 제외한 실제 받는 금액의 계산 문의

현재 5억 아파트를 매매시 실제 제가 받을 수 있는 금액이 궁금합니다.

부동산비, 관련 수수료 등 의 내역도 궁금합니다^^

대략적인 계산과 과정이라도 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    앞의 내용과 동일해보입니다.

    5억 아파트 매매시 계약서를 작성하는 시기에 계약금 10%을 받으시고 이후 잔금일에 나머지 잔금을 전액 받으시면 됩니다. 그리고 본인 명의의 근저당등이 있다면 이를 상환하시고 주택을 넘기시면 됩니다. 중개수수료는 5억일 경우 0.4%가 부과되면 200만원정도 예상됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    취득세:

    부동산을 매수할 때 발생하는 세금입니다.

    일반적으로 취득세 + 지방교육세 + 농어촌특별세를 합쳐서 취득세라고 부릅니다.

    취득세 = 과세표준액 x 세율

    예를 들어, 매매가가 6억인 주택의 경우:

    취득세 = 6억 x 1% = 600만원

    지방교육세 = 6억 x 0.1% = 60만원

    농어촌특별세 = 비과세

    재산세:

    부동산을 보유하는 기간 동안 내는 세금입니다.

    주택의 경우, 재산세 과세표준 = 시가 표준액 x 60%으로 계산됩니다.

    재산세 = 과세표준액 x 세율

    예를 들어, 시가 표준액이 5억일 경우:

    과세표준 = 5억 x 60% = 3억

    세율이 0.25%이므로 재산세 = 3억 x 0.25% - 18만원 = 57만원

    재산세는 7월과 9월에 납부합니다.

    종합부동산세:

    과세기준일 (6월 1일)에 가지고 있는 재산의 공시가격의 합계액이 6억을 초과할 때 발생합니다.

    주택의 경우, 종합부동산세 = (공시가격 합계액 - 6억원) x 90% x 세율

    종합부동산세는 12월에 납부합니다.

    양도소득세:

    부동산을 매도할 때 내는 세금입니다.

    양도소득세 = 양도소득세 과세표준 x 세율

    양도소득세 과세표준 = 매도가액 - 각종 공제액

    양도소득세는 매도 차익에서 인테리어 비용, 물가 상승분 등을 제외한 차익에 대해서만 부과됩니다.