산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.08

닭가슴살을 부드럽게 먹는 꿀팁 좀 알려주세요?

퍽퍽한 닭가슴살을 부드럽게 요리하는 비법 좀 여러가지 가르쳐주세요

치킨 먹을때 항상 닭가슴살이 남아서요 버리기 뭐해서 그냥 먹고 있어요

대체 가능한 요리 방법 및 활용요리 부탁드립니다?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    닭가슴살은 단백질이 풍부하고 지방이 적어 건강에 좋은 식재료입니다. 하지만 닭가슴살은 쉽게 마르고 퍽퍽해지기 때문에 요리하는 방법이 중요합니다. 닭가슴살을 부드럽게 요리하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 여기 몇 가지를 소개해 드리겠습니다.

    수비드 요리법: 수비드는 고온의 물에서 음식을 진공 상태로 조리하는 방법입니다. 수비드로 닭가슴살을 조리하면 고온으로 인한 수분 손실을 방지하고 부드럽고 촉촉한 식감을 유지할 수 있습니다. 수비드 요리법은 다음과 같습니다.

    닭가슴살을 적당한 크기로 잘라서 원하는 양념을 넣고 비닐봉지에 넣습니다. 공기를 빼고 밀봉합니다.

    냄비에 물을 끓이고, 물 온도를 60℃로 유지합니다. 비닐봉지에 넣은 닭가슴살을 물에 넣고 1시간 정도 조리합니다.

    닭가슴살을 물에서 꺼내서 노릇하게 구워주면 완성입니다. 샐러드나 샌드위치 등에 활용하면 좋습니다.

    우유 삶기 요리법: 우유에 닭가슴살을 삶으면 우유의 단백질이 닭고기의 단백질과 결합하여 부드러운 식감을 만들어줍니다. 우유 삶기 요리법은 다음과 같습니다.

    닭가슴살을 적당한 크기로 잘라서 냄비에 넣고, 우유와 다진 마늘, 소금, 후추, 월계수 잎 등을 넣어줍니다. 우유가 닭가슴살을 덮도록 조절합니다.

    냄비를 중약불에 올리고, 끓기 시작하면 불을 약하게 줄입니다. 15분 정도 삶아줍니다.

    닭가슴살을 건져내서 노릇하게 구워주면 완성입니다. 샐러드나 샌드위치 등에 활용하면 좋습니다.