안과건강상담
노란오랑우탄143
노란오랑우탄14320.12.29

눈이 자꾸 간지러운데 어떤 증상일까요..??

음.. 안경을 운전할때만 쓰구요 안경썻을때는 간지러운게 덜하고 안경을 벗으면 눈이 간지러워서 비비게 되구요 .. 인공눈물로 가끔 눈에 넣어도 그때만 괜찮지 다시 또 간지러워 지더군요 .. 어떤 증상일까요??

어두운곳에서 폰을 많이봐서 그런지, 모니터를 많이 봐서 그런지 아니면 그냥 안구건조증인지 궁금합니다.!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 증상으로는 감염성 질환이나 알러지성 질환을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
    근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경의 착용 여부에 따란 가려움증이 변한다는 것이 이해가 되지는 않는 상황입니다만, 인공눈물을 사용했을 때 증상이 좋아지는 것으로 봐서는 안구건조증일 가능성이 가장 높아 보입니다. 안구건조증은 인공 눈물을 자주 넣어서 증상을 줄이는 것이 최선의 방법입니다. 몇 번 넣어서 이후에 증상이 아예 없어지는 것은 아니지요. 아무래도 전자기기를 오랫동안 사용하게 되면 안구건조증은 심해질 수 있습니다. 어두운 곳에서 스마트폰을 자주 보면 눈이 많이 피로할 수 있구요. 가려움증이 너무 심하다면 가까운 안과에서 한번 확인을 다시 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림