경제동향경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.29

우리나라 시중 금리와 미국의 금리가 역전된 적이 있었나요?만약 그렇게 된다면 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미치게 되는지요?

우리나라 시중 금리와 미국의 금리가 역전된 적이 있었나요?만약 그렇게 된다면 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미치게 되는지요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    과거에도 있기는 했지만 현재가 가장 큰 차이입니다.

    달러가 빠져나가서 물가가 오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한미간 기준금리 역전은 한국 경제에 분명한 적신호입니다. 특히 환율을 봤을 때 그 신호가 무섭습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 미국의 기준금리 역전차가 발생하였던 경우에는 예전에도 발생한 적이 있었으며 일반적으로는 달러환율의 상승으로 이어지게 되면서 국내의 인플레이션 상승으로 이어지는 결과를 낳았습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에도 미국의 금리가 우리나라보다

    높았을 떄가 있으며 이렇게 계속 차이가 벌어졌을 떄,

    외화 자본유출, 원달러 환율 급등 등이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 계속 올리는 바람에 전세계의 돈이 미국으로 향했고 달러에 대한 수요가 많아져서

    환율이 올랐습니다.

    한국도 마찬가지로 많은 외국인들의 돈이 들어올수 있습니다

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    역전이 되면 외화가 빠져나가 환율이 급등할 여지도 있습니다. 다만, 환율에 영향을 미치는 요소는 많기 때문에 꼭 그러라고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국과 미국의 금리 역전폭은 최대로 벌어져 있는 상황입니다. 이런 경우에는 달러에 대한 수요가 원화보다 높아져 환율이 상승합니다.