소아청소년과건강상담
까칠한뜸부기61
까칠한뜸부기6121.03.18

아이 성장치료를 꼭 해야하나요?

초등 3 남자, 초등 2여자 연연생을 둔 부모입니다.

얼마전 와이프가 애들이 사춘기가 시작된것같다며

대학병원을 다녀왔는데 성장치료를 권하더라구요.

비용도 비용이지만 아이들 건강과 삶에있어서 꼭 해야되는지

정말궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 성장 및 사춘기 진행 상황을 알수 없어
    구체적인 설명을 드리기는 한계가 있습니다.

    만9-10세 이전의 남아에게 고환의 크기가 커지거나,
    만8-9세 이전의 여아에게 가슴 멍울과 같은
    사춘기 변화가 시작되었다면 성조숙증의 가능성을 고려합니다.

    의료진의 판단으로 필요하다고 결정이 된다면
    성조숙증을 진단하기 위한 정밀검사를 진행합니다.

    성조숙증이라면 키가 빨리 자라고 먼저 멈출수 있고,
    여아에게는 빠른 사춘기 변화 및 초경의 시작으로
    심리적인 부담
    이 될수 있어 이를 조절하는 치료를 합니다.

    담당 소아청소년과 의료진과 상의하셔서
    아이들에게 가장 좋은 결정을 하시길 바랍니다. 감사합니다.