고급스런재칼85
고급스런재칼8520.08.27

왜 암세포는 무한복제가 되는데 일반세포는 안될까요?

과외를 받다가 선생님께서 일반세포는 복제되는게 한계가 있어서 우리몸의 세포가 유지된다고 하셨는데 과외끝나고 궁금해진게 사람몸에 안좋은 암세포는 왜 복제가 많이되고 빠르게 되는지 궁금합니다. 진화론이 맞다면 암세포의 복제 잘되는 특성이 인간몸의 생존에 더 유리할꺼 같은데 왜 일반세포는 조금만 복제되게 만들어졌을까요? 암세포랑 특성이 같으면 상처가나도 도 빠르게 회복되기도하고 그럴텐데말이죠.

  • 세포는 세포주기라는 것이 있습니다.

    세포가 복제되는 일련의 과정 중간중간에 절차들이 있습니다.

    암세포는 이런 절차에 이상이 생긴세포입니다.

    우리 몸에는 필요한 세포가 필요한 부위에 필요한 만큼 생겨야하는데

    암세포는 이런것이 고장난 것으로 생각하면됩니다.

    즉, 암세포란 필요하지 않은부위에 필요하지 않은만큼 필요하지 않은 것이 생기는것입니다.

    진화론적으로 생각해본다면(뇌피셜)

    암세포는 필요없는 복제를 계속하는 것입니다.

    복제에는 많은 에너지가 필요합니다.

    즉, 필요없는 것을 만드는데 많은 에너지 낭비를 하는 것입니다.

    (우리몸의 에너지원은 포도당이죠. 암세포는 굉장히 많은 포도당을 사용합니다.

    그래서 우리몸에서 암세포를 찾을때 포도당을 많이 소비하는 부위를 찾아내서 암세포를 찾습니다.)

    생명은 한정된 에너지로 생활해야합니다.

    암세포는 비효율적입니다.

    자연선택되지 않겠죠.