이비인후과건강상담
훤칠한풍금조177
훤칠한풍금조17722.11.15

코에서 종종 매연냄새가 느껴집니다 어떻게치료하죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
간혹 빈맥이 심하면 인데놀 먹은
기저질환
역류성식도염 , 빈맥

정확한 시기는 기억안나나 1년쯤 전부터 종종 코에서 이상한냄새가 나는걸 느끼곤햇습니다 마스크를쓰고잇건 안쓰건 그런냄새를 느꼇고 대수롭진 않게 생각햇는데 최근 좀 자주 그런냄새가 느껴집니다 먼지많이나는 차량이지나갈때 나는 그런 독한냄새인데 이게 절때 나지않을 그런공간에서도 발생하네요...;; 그리고 이런증상 생기면 머리도 띵하고 숨도 답답해지는것 같아요

글을 읽어보면 일종의 환취증? 같은거로 검색이 되는데

어떤방식으로 접근해서 치료해봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 판데믹에서 후각 문제는 코로나19로 인한 것은 아닌지 감별하는 것이 좋겠습니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    하지만 후각신경 자체의 이상일 수도 있으므로 이비인후과에 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔하게 발생하는 증상은 아닙니다.

    실제로 축농증같은게 있는건 아닌지 진료가 필요해보이며 이비인후과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.