쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.05

라이터는 어떤 원리로 불을 켜주나요?

라이터를 보면 스위치만 눌러도 불이 팍 하고 나오잖아요?

그런데 그게 어떤 원리로 불이 나오는건지 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    라이터도 형태는 다르지만 원리는 같은데요. 라이터 내부에 설치된 압전소자에 엄지로 누르는 힘이 가해지며 전압이 전달됩니다. 이 전압은 전기에너지로 이어져 스파크가 발생하고, 가스가 점화되는 것입니다

  • 안녕하세요. 박식한치타31입니다.

    일반 저가형라이터는 부싯돌끼리 마찰로 스파크를 이용해서 불이붙는다고 보시면되구요

    스위치라이터는 딱하는 순간 전기가 나와서 불이 붙습니다

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    라이터 본체에서 스위치를 누르면

    가스가 나오게 설계가 됐고요.

    또 스위치를 누르면 가스가 나오는 입구쪽에

    딱딱이라고도 부르는데. 전기가 발생하는

    장치가 있습니다. 그래서 스위치 하나 누르면

    두가지가 작동되어 불이 켜지는겁니다.

  • 라이터에 동그란 휠이 있죠? 휠을 돌리면 부싯돌과 부딪히면서 스파크가 발생하구요 그 스파크가 라이터안에 있는 기름에 전달되어 불이 나오는 겁니다

  • 라이터 스위치를 누르면 작은 구멍으로 프로판 가스가 새나오게 됩니다.

    그리고 그와 동시에 옆에 작은 전기 스파크 장치가 있어서 새나오는 가스에 불을 붙이게 되어 있습니다.

    라이터 스위치 누를때 딸깍하는 소리가 나는데 그때 자세히 보면 작은 전기 스파크가 발생합니다.

    그 스파크로 인해 가스에 불이 붙게 됩니다.

  • 안녕하세요. 굿라이프153입니다.

    라이터는 크게 부싯돌 라이터와 전기식 라이터, 기름 라이터가 있습니다.

    기본 원리를 라이터용 액화가스에 불을 붙이는 방식입니다.

    그래서

    1. 부싯돌 라이터는 액화가스가 작은 가스구멍으로 기화될 때에 부싯돌에 마찰을 주어서 불똥이 튀면서 기화된 액화가스에 불을 붙이는 방식이고

    2. 전기 라이터는 같은 방식으로 기화된 가스를 전기 스파크를 생성함으로 불을 붙이는 방식입니다.

    (전기 스파크는 내부에 전기를 발생 시킬 수 있는 자석 장치가 있습니다. )

    3. 이외에 심지에 라이터기름을 묻혀 부싯돌에 마찰을 주어 불똥을 튀어 불을 붙이는 방식도 있습니다.

    전기나 부싯돌이나 기본 원리는 불똥을 가스나 기름 등에 붙여서 불을 옮기는 방식입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

  • 딸깍 소리와 함께 불이 붙는 라이터
    과거에 부싯돌로 힘들게 불을 붙였던 것과 다르게 손쉽게 붙이는데요.
    과연 어떤 원리로 이와같이 불이 켜질 수 있을까요?

    그것은 바로 '압전효과' 입니다.
    물체에 힘을 가하는 순간에 전압이 일어나는 것을 말하는데요.

    처음 1880년 피에르 퀴리, 자크 퀴리 형제가 이런 압전효과를 발견하게 되는데, 그들은 압력에 의한 온도변화가 발생하면서 전기가 생기는 현상을 발견하게 됩니다. 이런 압전효과를 나타날 수 있는 것은 대부분의 물질이 양의 전하량과 음의 전화량이 같기에 중성을 띄는데요.

    이런 양과 음의 전하 위치가 어긋나 있는 동안 전기쌍극자라는 전기장이 형성됩니다. 이곳에 외부에 압력이 가해지만 어긋나있는 두 분자 혹은 이온 간의 상태변화로 인해 결정 구조가 찌그러지면서 전기쌍극자의 크디고 변화를 갖게 되어 주변의 전기장이 바뀌면서 압력소자에 연결된 전기회소에 양 혹은 음의 전기가 방생하게 되지요.

    라이터 내에서 설치된 압전소자(주로 수정, 전기석 등을 사용)를 누르는 힘이 가해지면 전압이 전달되고 전기에너지로 이어져 스파크가 발생하고 누르는 순간 나오는 가스가 점화되는 것입니다.