화학학문
완강한코요테78
완강한코요테7823.05.06

라이터는 어떤원리로 불이생기나요

계속 라이터를 킬때마다 신기하네요 성냥은 마찰때문에 켜지는 것임을 아는데 라이터는 어떻게 불조절도 되고 켜지고 유지도 되는건가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라이터는 기본적으로 압축 가스와 발화 재질을 이용하여 불을 일으킵니다. 일반적으로 라이터는 압축된 부탄 가스나 프로판 가스를 사용하며, 이 가스는 라이터의 밸브를 조절하여 라이터 내부의 난연체로 공급됩니다.

    난연체에는 금속 막대가 있으며, 이 막대는 석유 계열의 연료와 접촉하면 발화합니다. 따라서 난연체에 연료를 공급하고, 발화를 일으켜 불을 붙이는 역할을 합니다. 이러한 과정에서 라이터의 불꽃이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    라이터 내에서 설치된 압전소자를 누르는 힘이 가하면 전압이 전달됩니다.

    전압으로 생긴 전기에너지로 이어져 스파크가 발생하고 누르는 순간 나오는 가스가 점화되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    라이터의 원리는 부싯돌로 불씨를 만들어주는 동시에 가스 공급을 해주어 불이 켜진 후 유지할 수 있게 해주는 역할을하게 되는 것입니다.

    → 성냥의 원리를 화약으로 불을 피운 후 나무를 태우면 불을 유지하는것.

    도움이 되셨나요.