기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

방귀를 평소에 많이 참는데 몸에 해로움 끼치지 않을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

방귀가 나오면 대부분 참습니다.

참으면 없어지는 느낌인데, 이렇게 참으면 우리몸에 해로움은 없을까요?

문득 걱정이 되어 여쭤봅니다.

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.05.15

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.방귀를 오랜기간 계속참으면 가스가 장 내에 축적돼 복부 팽만을 일으키고. 장의 운동기능도 약해져 변비가 생기거나 복통이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방귀는 소화과정에서 자연스럽게 발생할 수 있는 장내가스의 배출과정입니다.

    공적인 자리에서는 되도록 참아야 하겠지만, 평소에도 계속 참으신다면 속불편감, 소화불량, 대변주기의 변화 등 다양한 후유증이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.