연말정산시 소득세 환급되나요?

남편이 근로소득자이고 회사에서 급여이외에 10년차 상여금을 받았는데...소득세는 나중에 연말정산시 환급 가능한건지요? ??? 상여금은 소득세를 몇프로나 내야하는건가요? ? ??

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

상여금도 일반 월급과 다를 것은 없고 모두 근로소득에 해당합니다. 또한, 상여금이라고 하여 별도의 세율이 있는 것은 아니고 모두 종합소득세율이 적용됩니다.

근로소득자는 1년간의 총 급여, 소득공제, 세액공제 등을 모두 반영하여 연말정산을 진행합니다. 세금의 환급 여부는 급여액, 소득공제, 세액공제 등에 따라 달라집니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    근로용역의 제공으로 지급받는 대가는 근로소득에 해당하는 것으로 근로소득자의 상여금도 근로소득에 해당합니다. 따라서 상여금을 지급받는 시점에서 근로소득으로 원천징수되며, 연말정산시 근로소득에 합산되어 연말정산됩니다.

    한편, 연말정산은 년간 근로소득을 합산하여 소득세를 계산하고 소득공제 및 세액공제를 적용한 후 매 월 원천징수된 세액을 기납부세액으로 차감한 금액이 (-)인 경우 환급되고, (+)인 경우 추가로 납부하는 것입니다.