탈퇴한 사용자

꿀을 상온에 놔두면 밑에 하얀 설탕 같은 층이 생기나요?

집에 꿀통이 있는데 부엌 베란다에 상온상태로 놔두고 있습니다. 오랜만에 먹으려고봤더니 꿀이 투명한 층과 설탕층 같은걸로 나뉘어있더군요.
원래 꿀이 상온에 놔두면 이렇게 되는건가요?
아니면 저희집꿀이 토종이 아니라 설탕물이 섞인
소위 짝퉁이라 그런걸까요? 전문가님들의 답변부탁드립니다.

  • 꿀이 하얗게 변하며 굳은 것을 꿀의 결정화라고 하는데요.

    꿀이 굳은 이유는 겨울철이나 외부온도가 15°C 이하일 때 또는 과당보다 포도당이 많다거나, 다르게는 화분 등의 혼입이 많을때 나타나는 자연적인 현상입니다.

    그러므로 벌꿀이 결정되었다고 해서 품질과는 아무런 관계가 없으니 그점은 염려하지 마세요.

    오히려 결정되었을 때 좋은 벌꿀로 인식하는 사람들이 많이 있는 실정이랍니다.