지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.03

집에 있는 꿀을 오래 두면 하얀 물질이 가라 앉아요

오래 두는 꿀 중에 하얀 물질이 생긴 게 있고 아닌 게 있습니다. 혹시나 하얗게 생긴 건 설탕을 넣어둔 꿀이 그렇게 생긴다고 들어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아직도 많은 분들이 편견을 가지고 오해하고 계셔서 답변 드립니다. 결론만 말하면 '결정화된 꿀은 설탕물로 만든 것이다'는 거짓말입니다.

    애초에 결정화와 설탕물이랑 관계가 없으며, 그냥 하얀색 침전물이고 달아서 설탕이구나 하고 사람들이 지레짐작 하는 것일 뿐입니다. 오히려 설탕물로 만든 꿀은 결정화가 잘 생기지 않습니다.

    꿀에 결정화가 생기는 이유는

    1. 벌이 꽃에서 꽃꿀을 가져오고 숙성을 시키며 꿀이 생성되는데, 이때 자당이 과당과 포도당으로 전환됩니다. 이때 포도당 성분이 많은 꿀에서 결정화가 잘 일어납니다.

    2. 냉장고 등에서 저온 보관할 경우 결정화가 일어납니다.

    3. 꿀에 벌집 밀랍 등 이물질이 들어있는 경우 일어납니다.

    즉, 꿀에 결정이 생겼다는건 단지 포도당 성분이 많이 함유되어있고 온도가 낮은 곳에 있었다는 것 뿐, 설탕물로 만들어서 생기는게 아닙니다. 오히려 설탕물로 만든 꿀, 그리고 여러 공정을 거친 꿀에서는 결정화가 잘 안 일어납니다. 사람들의 편견과는 다르게 자연꿀에서 결정화가 더 자주 일어나는 것입니다.

    대표적으로 결정화가 잘 일어나는 꿀 종류는 밤꿀, 유채꽃꿀, 야생화꿀 등입니다.

    참고로 결정화 된 꿀의 식감이 별로라면 따뜻한 물에서 중탕하시거나 전자레인지에 잠깐 돌리시면 원래대로 되돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 세심한다슬기169입니다.

    걱정하지 마세요 설탕꿀이 아닙니다

    외부 온도가 15℃ 이하이거나 포도당이 과당보다 많이 함유된 꿀, 그리고

    꿀에 화분 등의 혼입이 많이 되었을 때 결정 현상이 많이 나타나게 됩니다~

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.꿀이 하얕게 생기면 설탕꿀 확률이 높습니다 진짜꿀은 몇년을 두어도 하얀 침전물이 안생깁니다 그리고 팁 하나드리면 꿀을 뜰때는 나무로된 숟가락이나 사기로된 숟가락으로 뜨세요 쇠 붙이로된 숟가락으로 꿀을 뜨면 꿀이 삭는걸로 알고있어요

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    네 하얀게 생기는것은 가짜입니다

    일명 설탕물 꿀로

    꿀벌집 근처에 설탕물을 많이 가져다두어서 꿀을 만든것입니다

    진짜는 하얀게안생기고 꽃에서 만들어옵니다