무역경제
부유한안경곰169
부유한안경곰16920.09.05

HS코드는 무엇이며, 화장품의 HS코드는 몇번인가요?

상대 무역국에서 HS코드를 물어보는데요. HS코드는 무엇인지 설명해주시면 감사하겠습니다. 왜 달라고 하는지도 궁금합니다.

그리고 화장품의 코드번호는 무엇인지도 알려주시면 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HS CODE란 무역을 하기 위해 필수적으로 필요한 아라비아숫자로 이루어진 코드입니다.

    세계공통으로 6단위까지 통일이 되어있고, 국가에 따라 8단위 또는 10단위로 세분화해서 사용합니다.

    이 세상에 있는 모든 물품은 HS CODE가 있고 이는 무역환경에서 사용됩니다.

    우리나라는 수출입통계 작성, 관세율 결정 등 무역에 관련된 중요한 부분을 결정하기 위해 세계관세기구 (WCO, World Customs Organization)에서 제정한 국제통일상품분류체계(HS)를 활용하고 있습니다. 정식 명칭은 The International convention on the Harmonized Coding System and its Annex(통일상품명 및 부호체계에 관한 국제협약과 그 부속서, HS 협약)입니다.

    HS 협약은 1988년 1월 1일부터 사용되었으며 최근에는 5년에 한 번씩 개정이 이루어져 HS 2017이 제정·운영되고 있으며, 제1부부터 제21부, 제1류부터 제97류(제77류 유보)로 구성되어 있습니다.

    화장품은 일반적으로 HS CODE 제3304호에 분류됩니다.

    제3304호 (미용이나 메이크업용 제품류와 기초화장용 제품류[의약품은 제외하며, 선스크린(sunscreen)과 선탠(sun tan) 제품류를 포함한다], 매니큐어용 제품류와 페디큐어(pedicure)용 제품류)

    제3304호는 다음과 같이 나누어져있습니다.

    일반적인 기초화장/메이크업용 제품류들은 제3304.99-1000호 또는 제3304.99-2000호에 분류됩니다.

    대부분의 화장품은 앞서말씀드린 제3304호에 분류되지만 부직포에 화장품을 침투시킨 마스크팩의 경우 제3307.90-4000호에 분류됩니다.

    또한 두발용품(샴푸, 린스 등)은 제3305호에 구강용품(치약 등)은 제3306호에 분류됩니다.

    HS CODE에 대한 체계를 직접 검색하시고 싶으신 경우 아래의 사이트를 활용하시기 바랍니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HS 코드란 쉽게 설명하여 국가 간에 상품을 교류함에 있어 국제적으로 상품분류를 위해 부여하는 코드를 말합니다.

    이 HS코드에 따라 수입시 관세율이나 인증 및 허가 내용들이결정되기 때문에 상대국에서 HS코드를 물어보는 것은 이런 이유 때문입니다.

    화장품은 33류에 주로 분류되는데 상세 분류품목은 다음과 같습니다.

    3304호-미용이나 메이크업용 제품류와 기초화장용 제품류

    3305호-두발용 제품류

    3306호-구강 치과 위생용 제품류

    3307호-면도용 제품류,인체용 탈취제,목욕용 조제품,탈모제와 기타 조제향료,기타 따로 분류되지 않은 화장품이나 화장용품

    통상적으로 쓰이는 스킨케어제품은 주로 3304호에 분류되며 제 프로필상 메일주소 등으로 어떤 화장품종류인지 내용 주시면 정확한 HS코드 답변드리도록 하겠습니다.