약 복용약·영양제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.16

과민성 대장증후군에 유산균이 효과 있을까요?

안녕하세요? 과민성 대장증후군은 각종 소화기 증상을 유발하고, 환자의 삶을 불편하게 하는 질환이잖아요.

마땅한 약이 없고, 증상이 좋아졌다가도 쉽게 악화해 과민성 대장증후군 환자들은 장 건강에 좋다는 유산균에 관심이 높아지고 있다고 알고 있습니다.

유산균이 과민성 대장증후군에 실제 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    장건강이 안좋다고 하니 걱정이 많으시겠어요.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균이 과민성 대장증후군에 간접적으로 도움을 줄수 있으며 프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

    유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    도움은 될 수 있습니다.

    유산균은 장내 미생물 균총을 균일하고 건강하게 유지해주어 과민성대장증후군에도 도움은 될 수 있지요.

    꾸준히 드셔서 장내 미생물균총을 개선시키면 조금은 나아질겁니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로바이오틱스는 장에 서식하는 좋은 균들을 말합니다. 장에는 나쁜균과 좋은균이 같이 살고있는데 나쁜균이 우세해지면 과민성대장증후군 증상들이 더 심해질 수 있어요. 프로바이오틱스를 챙겨드시면 균형이 맞춰집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    과민성대장증후군인 경우 우선 스트레스나 불안 우울/운동부족에 의해 위장관 운동에 문제가 생기는 경우 주로 발생하게 됩니다.

    이경우 우선 약을 드시는 것이 최선이며, 하루에 30분 이상 유산소 운동을 하면 위장운동이 개선되는 효과를 보일 수 있습니다.

    유산균도 보조치료로 사용될 수 있으며 쎌티아이나 엘포비와 같이 품질 좋은 유산균을 드시면 어느정도 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 국내외 여러 연구를 통해 과민성 대장증후군의 모든 증상을 해결할 순 없지만, 일부 증상을 개선하는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다.

    과민성 대장증후군은 설사와 변비뿐만 아니라 복통, 복부팽만, 잦은 트림, 방귀 뿐만 아니라 전신피로, 두통, 불면과 같은 전신 증상까지 동반하는 복합적인 질환입니다.

    그 때문에 유산균 섭취만으로 이러한 증상을 모두 개선할 수는 없지만, 자신에게 잘 맞는 유산균을 장기간 섭취할 경우, 일부 증상 개선 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    과민성대장증후군은 스트레스에 의해 증상으로 나타납니다. 유산균이 과민성대장증후군을 치료해줄 수는 없지만 변비나 설사처럼 평상시 나타나는 증상을 가라앉혀줄 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    과민성 대장증후군 환자들은 장 건강에 좋다는 유산균에 관심이 높아지고.. 유산균이 과민성 대장증후군에 실제 도움이 되는지

    -----------------------------------------------------------------------------------

    유산균은 균주선택이 중요합니다. 복용 목적에 맞는 균주를 선택 복용하시면 효과를 볼 수 있어요.

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 장에는 나쁜균과 좋은균이 공존합니다. 나쁜균이 우세하면 복통, 가스참, 변비 또는 설사 등의 증상이 나타나기 때문에 이러한 증상들이 나타나면 좋은 균을 모아둔 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하여 장내 환경을 좋게할 필요가 있습니다. 최소 100억마리이상 보장하는 제품이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    과민성대장증후군에 유산균 복용은 유의미한 개선 효과를 보입니다. 다만 그 치료를 위해서는 보장균수 100억 이상인 양질의 프로바이오틱스 복용이 필요하겠습니다.

    감사합니다.