치과건강상담
탈퇴한 사용자

혀 밑에 오돌토돌한 게 보이고 느껴져요

며칠전까지는 없었던 거 같은데 혀로 혓바닥 밑쪽을 만져보면 오돌토돌하게

두세개가 올라와있어요. 혹시 구강내 질환인가요? 아프거나 간지럽다던지 그런 증상은 없고

단순히 여드름마냥 살짝 뽕긋 솟은 느낌입니다. 전문가님들의 조언이 필요합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.05.26

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    정상적인 혀에는 약간의 오돌한 부위나 굴곡지고 돌출된 것이 나타납니다.

    그전부터 있던 것을 이번에 발견한 것인지 아니면 이번에 물집 처럼 잡힌 것인지는 확실하지는 않지만

    이전부터 있던 것일 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혀 밑에는 원래 울퉁불퉁한 묘앙으로 되어 있습니다.

    이는 침샘입구가 있고 정맥혈이 지나는 부분이기 때문이에요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 임상사진이 필요합니다. 하지만 통증이나 불편감 등이 없고 발적 및 부종도 없다면 정상적인 구조물이거나 일시적으로 나타난 피부 질환 및 구내염일 가능성이 큽니다. 대부분 구강 내 질환은 2주 안에 회복되므로 2주가 지나도 해당 증상이나 현상이 계속 유지된다면 치과 방문 후 감별진단이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림