반려동물 건강반려동물
상위1%가보자
상위1%가보자22.10.15

강아지 배변훈련 방법좀 알려주세요~

나이
7년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

7살 푸들 키우고 있는 사람입니다 저희집 강아지 쉬는 쉬판에 잘하는데 똥은 쉬판 주변 바닥에 여러 덩어리로 나눠서 싸놓습니다 이거 왜 이런걸까요? 그리고 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    그렇기 때문에 반려견 산책 최소 기준만 충족시켜 주시면 모든 문제가 해결됩니다.

    반려견의 최소 횟수기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

    그래봐야 하루 20분이니 이 기준은 충족시키시기 바랍니다. 더 잦으면 더 좋구요.