약 복용약·영양제
영원한쿠스쿠스35
영원한쿠스쿠스3521.05.14

수면유도제를 복용중인데 궁금해서질문합니다

수면유도제를 반알씩먹고 있는데 건강에 이상은 없을까요?

가끔씩 그냥도잘때도있는데 요

안먹으면 불안하기도하고 시간이 지나면 잠을 설치니까 습관적으로 먹는가바요 계속먹어도 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 작은 편인 성분이긴하지만 필요치 않은 데도 약을 드시는 건 좋지않아요. 그런것을 약물 오남용이라고 하는 것이니 너무 약에 의존하지 않도록 해보시는 것이 좋을것 같아요. --

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제 반알 정도는 크게 상관은 없을 듯하나

    수면유도제 또한 의존성이 강한 약이기 때문에

    가능하면 약을 줄여나가시는 것을 추천드립니다.

    마그네슘과 같은 미네랄을 복용하신다면 어느정도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다. 매일 지속적이 복용보다느 필요시에만 복용하시길 권장드립니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입하면 일반의약품 수면유도제를 말씀하시는 거죠?

    반알 정도 드시는 것은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    수면유도제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

    이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수면유도제는 최대 1-2주 정도만 드시는게 좋습니다.

    -약국에서 판매하는 수면유도제의 경우 우선 드셔보시고 1-2주 안에 약을 끊지 못하면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -약국 수면유도제의 경우 반알 쪼개서 먹으면 크게 부작용은 없으나 의존성이 생길 가능성이 있기 때문입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    수면유도제의 경우 단기간 복용 시 큰 문제는 없습니다.

    하지만 질문자님의 상황처럼 약에대한 의존성, 내성이 생길 수 있기 때문에 최대한 복용하지 마시고 잠이 너무 안올 경우에만 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제와 같은 항히스타민제는 일반적인사람은 장기간 먹어도 큰 문제는 없습니다. 가장 흔한 부작용으로는 졸림이나 건조감, 입마름 등이 생길 수 있습니다.
    다만 경도인지장애와 같은 초기 치매환자들은 장기간 복용시 기억력이 더 떨어질 수 있으니 주의하시는게 좋구요,
    수면제보다는 안전하지만 습관적으로 드시는건 추천드리지 않습니다.
    정말 필요할때만 안전하게 조금씩 사용하시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품으로 분류된 항히스타민제 성분의 수면유도제를 구매하셨다면

    이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없겠으나

    가급적 수면 패턴을 정상화 시키는 데에 목적을 두고 복용하시면 좋겠습니다.

    단기적으로 복용하시어 수면 패턴이 정상화 된 이후에는 복용을 중단하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제의 경우,

    일반의약품으로 항히스타민제가 있는데, 그것을 말씀하시는 것같은데,

    수면제가 아닌 항히스타민제같은 수면유도제는,

    취침전에 복용을 하게되며, 입마름 등의 부작용이 있을수있습니다.

    상대적으로 부작용이 적어서 장기복용도 크게 문제는 없습니다.

    다른성분으로 보자면, 쥐오줌풀 성분의 수면의 질(수면리듬)을 좋게하는 성분도 일반의약품으로 있고,

    그외에, 건강기능식품으로서

    락티움, 감태추출물 등 시중에 출시되어있습니다.

    이러한 성분들은 꾸준한 복용을 통해 효과를 보실수있기때문에,

    약국에 방문하셔서 상담 받으시는것을 추천드립니다.

    감사합니다 :)