약 복용약·영양제
심각한콜리145
심각한콜리14523.01.07

수면유도제 계속 먹어도 좋을까요 많은 걱정이 듭니다?

나이
성별
남성

제가 오랫동안 수면 유도제 복용하고 있습니다

이제 수면유도제도 내성이 생겨 잘 들지도 않고해서 이번기회에 수면유도제를 먹지 않을 려고 생각 하고 있습니다 그리고 수면유도제 오랫동안 복용해도 건강에 이상은 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면유도제를 너무 장기간 복용하는 경우 간혹 부작용 생길 수 있고 내성이 생길 수 있습니다.

    그래서 장기간 복용해야하는 경우라면 병원에서 의사와 상담 후 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.