약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.26

수면유도제 지속적으로 복용해도 괜찮을까요?

안녕하세요 평소 잠을 깊이 못자서 수면유도제를 꾸준히 복용중인데요 수면유도제를 복용하고 부터는 일찍 잠자리에 듭니다. 효과는 좋은데 계속 지속적으로 복용을해도 괜찮을지 걱정이되어서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제를 덜 드실 수 있도록

    약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제의 경우 주 성분이 항히스타민제입니다. 내성 및 중독성이 없는 비교적 안전한 의약품에 속합니다.

    지속적으로 복용하여도 가능은 하나 추천드리지는 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 항히스타민제의 졸린 부작용을 이용한 약으로 오래 드셔도 내성이나 의존성을 나타내지 않아 오래 복용해도 괜찮습니다. 드시는 중간에 문제가 없다면 계속해서 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시고 효과가 있으면 계속 드셔도 문제가 되지 않습니다. 수면유도제는 항히스타민제 함량을 낮춰놓은 약이므로 큰 문제가 없습니다.

    2. 효과가 부족하거나 다음날까지 영향을 주는 등의 문제가 발생할 때 다른 약으로 변경하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 평소 잠을 깊이 못자서 수면유도제를 꾸준히 복용중인데요 수면유도제를 복용하고 부터는 일찍 잠자리에 듭니다. 효과는 좋은데 계속 지속적으로 복용을해도 괜찮을지 걱정이되어서 문의드립니다.

    - 수면유도제는 항히스타민제로 처방받는 수면제보다는 의존성이나 습관성이 적긴합니다만

    - 그래도 지속적 복용은 피하시는 게 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 보통 1~2주정도만 드시는것이 바람직합니다.

    수면유도제는 시차가 꼬였거나 생체리듬이 꼬였을 때 그것을 맞춰주는 용도이며 짧게 드시는것이 바람직합니다.

    수면유도제를 먹고도 효과를 못보거나 불면이 장기간 지속된다면 병원을 방문하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하고 있는 수면유도제의 경우 독실아민, 디펜히드라민이 함유된 항히스타민제가 있습니다.

    이러한 약은 보통 1-2주 정도만 사용하는 것이 좋고, 그이상 복용하는 경우 내성이 생기며 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 장복은 권유드리지 않습니다.

    1-2주 먹고도 증상 개선 되지 않으면 정신과 방문해서 선생님의 몸상태에 맞는 신경안정제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입할 수 있는 수면유도제의 경우 항히스타민제 성분으로

    내성이나 의존성이 없고 안전한 편입니다.

    장기복용에 따른 부작용으로는 다른 항히스타민제들과 같이

    소변의 불편함, 입 마름, 변비 등이 나타날 수 있습니다.

    약을 복용하시면서 위의 불편함이 크게 없고 수면이 개선되는데 도움이 된다면

    일단 수면 질과 리듬 개선이 안정화 될 때까지는 큰 걱정 없이 약을 복용하셔도 될 것으로 생각됩니다.

    하지만 수면유도제 복용 없이 좋은 수면을 하는 것이 더 바람직하기 때문에,

    수면 리듬이 어느 정도 잡힌다면 약 없이 좋은 수면을 하는 방향으로 생활습관을 개선하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품으로 분류되어 있는 항히스타민제 성분의 수면유도제를 구매하여 복용하신 것 같습니다.

    ex) Diphenhydramine 제제 (쿨드림연질캡슐 등) / Doxylamine 제제 (아론정 등)

    항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으므로

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 장기적인 복용이 가능하긴 합니다.

    다만 이러한 경우에도 수면유도제의 목표가 수면패턴 조절에 있는 만큼

    '이 약을 먹어야 편하게 잠을 잘 수 있다.' 등과 같이 심리적으로 의존하시는 것은 바람직하지 않으며,

    '이 약을 먹음으로써 내가 원하는 시간대에 잠자리에 들 수 있게 습관을 기른다.' 와 같이

    수면패턴 조절을 위해 단기적으로만 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.