역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.11

우리나라 전통 혼례방식은 어디에서 유래됐나요?

우리나라의 전통 혼례방식은 마을주민들을 다 불러서 잔치하듯 신부는 연지곤지를 찌르고, 한복을 입고 식을 치르는 방식인데요.

이런 혼례는 언제부터 행해져온것으로 기록되어 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 혼인제도의 변천을 보면 부여는 일부일처제, 옥저에서는 돈을 받고 혼인하는 매매결혼이 행해졌다 기록이 있고 고구려는 신부의 집 뒤뜰에 서옥이라는 작은 집을 짓고 사위가 거처하다 자식을 낳아 큰 다음에 아내를 데리고 자기집으로 돌아갔다하는데 이는 모계 씨족시대의 유풍으로 보이나 고려를 거쳐 조선시대에 들어 유교의 가르침에 의한 혼례가 유가의 예문에 따라 거행 된 후 서구의 문화가 들어오면서 신식 혼례가 일반화 되었습니다.