기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.20

꿈을 너무 자주꾸는데 심리적영향이 있나요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

요즘 계속 누군가에게 쫓기는 꿈을 꾸곤 하는데

그래서 아침에 일어났을때도 개운하지가 않고 피곤한데요

꿈을 자주꾸는 것도 심리적인 영향이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    이 꿈은 질문자분께서 하시는 일이나 목표를 이루어 나가게 되던 도중 방해나 차질이 생길수도 있지만

    자신을 도와주는 조력자나 주변인을 만나 도움을 받고 하시는 일이나 목표를 잘 달성하시게 될꺼라는

    암시의 꿈일거같아요 너무 걱정마시고 긍정적인쪽으로 생각하세요^^

    질문자님은 질문에 조금이나마 도움됐으면좋겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

    꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 이은숙 심리상담사입니다.

    뭔가를 많이 생각하고 고민하고 결정하는 성격인 분이라 그럴 거라 생각해요...꿈은 심리적인 영향이 아주 많다고 생각해요.하루종일 뭔가 많은 일을 했다거나 ,결정을 해야 할일이 많다거나, 고민이 많으면 쉽게 깊은 잠에 들지 못하고 그 여러가지 잡념들이 머리속에서 짜집기되어 뭔가 영상을 만들어 내는 것 같아요... 자기 전에 아주 편안한 음악을 듣는 다는가 명상음악을 틀고 잔다든가 하면 좀 꿈을 적게 꾸게 되는 것 같아요...자기전에 복식호흡을 하며 편안한 호흡 상태에서 자는 것도 도움이 되요..아님 운동을 하고 자는 것도 도움이 되구요..경험상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    꿈을 많이 꾸는 사람의 경우 수면부족이 원인일 수 있습니다. 며칠간 잠이 부족한 상태에서 휴식을 취하면 그간 못 꿨던 꿈을 한꺼번에 몰아서 꾸는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정신적 혹은 심리적으로 불안한 상태에서의 수면이

    불안 요소로 작용하여 꿈을 꾸는 것일 수도 있습니다.

    숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

    따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

    따뜻한 우유나 차 한잔 하기

    가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

    침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

    이러한 것들을 시도하면서 조금이나마 불면 증세가 해소되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈을 자주 꾸는 것은 심리적으로 불안정한 경우에 이 것이 발현되는 사례가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꿈의 경우 스트레스나 불안감이 투사되어 나타날수있습니다.

    누군가에 쫓기는 꿈을 꾼다면 내가 업무에 시달리거나 무언가 해야할것이 있다거나 하는 것들이 쌓여서나타날수있습니다.

    현재 나의 상황이 해결되고 안정이 된다면 자연스럽게 꿈을 꾸는부분이 줄어들수있을것입니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    낮에 스트레스를 받거나 풀리지 못한 과제나 간절히 원하는 소망이 있다면 이것이 꿈에 나타납니다.

    그러니 꿈자리를 차분하게 만드려면 낮에 스트레스를 최대한 적게 받고 풀리지 못한 응어리나 감정덩어리는 최대한 빨리 없애시기 바랍니다. ㅠ.ㅠ.......

    그리고 자신이 간절히 원하는 소망은 빨리 성취하시기 바랍니다. ㅠ.ㅠ........