기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.05

일은 안하고 사업만 고집하는 남편때문에 고민이 있습니다

제가 결혼한지 이제 십년이 넘었는데요~남편이 직장생활을 한번도 안했어요

남의 밑에서 일하는게 싫다고합니다 집에 생활비도 없는데 말이죠

본인은 사업을 해야한다고 사업을 하겠다고합니다 그런데 사업을 하려면 밑자금이 있어야하니

나가서 일을해서 자금을 모아서 하라고해도 그건 싫다고하네요

사업만 고집하는 남편 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 사려깊은불사조입니다.

    결혼한지 십년이 넘었는데 남편이 직장생활을 한번도 안하고 사업만 고집하는 상황에 대해 고민하시는군요. 저는 이런 상황에서 다음과 같은 조언을 드립니다.

    • 남편의 사업에 대한 꿈과 비전을 존중하고 이해해주십시오. 남편은 자신의 사업을 통해 가족을 부양하고 싶은 마음이 있을 것입니다. 그러나 현재의 현실과의 간극에 좌절하고 있을 수도 있습니다. 남편의 사업 아이디어나 계획을 들어주고 격려해주십시오.

    • 남편에게 사업을 하기 위해서는 필요한 준비과정과 조건들이 있다는 것을 상기시켜주십시오. 사업을 하려면 밑자금뿐만 아니라 시장조사, 경쟁분석, 마케팅 전략, 재무관리 등 다양한 요소들이 필요합니다. 남편이 이런 것들에 대해 충분히 고민하고 계획하고 있는지 확인해보십시오.

    • 남편에게 일하는 것이 사업을 하기 위한 좋은 기회가 될 수 있다는 것을 알려주십시오. 일하는 것은 단순히 돈을 벌기 위한 수단이 아니라, 자신의 역량을 키우고, 네트워크를 확장하고, 다양한 경험과 지식을 쌓는 방법입니다. 남편이 관심있는 분야나 업종에 관련된 일을 찾아보고, 그를 통해 사업에 도움이 될 수 있는 인맥이나 정보를 얻으려고 노력하도록 권유해보십시오.

    • 남편과 함께 가족의 재정상황과 예산을 정리하고 공유하십시오. 남편이 사업을 하기 위해서는 얼마나의 자금이 필요한지, 그리고 그를 위해서는 얼마나의 시간과 노력이 필요한지를 구체적으로 파악하고 계산해보십시오. 또한 가족의 생활비와 비상금, 저축 등을 고려하여 매달 얼마나의 수입이 필요한지를 함께 살펴보십시오. 이를 통해 남편에게 현재의 재정적 부담감과 책임감을 실감하게 해주십시오.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 경제적으로 힘드실 텐데 안타깝습니다. 돈도 없는데 사업하겠다는건 아무것도 안한다는건데. 같은 입장이라도 화가 납니다. 잘 설득 해서 가정으로서 돈벌이에 충실해달라고 이야기 해보세요

  • 안녕하세요. 배부르게 모암입니다.

    조그만한 사업을 하기전에 그쪽 일을 최소6개월1년을 해보시고 하셔야 하는걸로 알고있는데 너무 사업쪽으로 돈보고가면 힘들어요 성공하기는 더더욱 힘들고요 ㅜ

    잘 고민해보셔요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 사업자금이 없는상태에 사업을 한다는건 무모하네요.

    또한 경제적으로 힘든상황이구요

    남편분께서 꼭 그런맘은 아니겠지만 두분이서 현재 상황을 좀더 진지하게 의논해보세요

    대화로 풀어될것 같네요. 의견충돌없이 서로 조금씩 양보해보시죠.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    집에 돈이 많으면 냅두세요.

    그게 아니라면, 대신 일해서 먹여 살리거나 갈라서야죠.

    말도 안 되는 소리를 10년 동안 들어주고 참아준것도 대단한겁니다.