피부과건강상담
엄청난귀뚜라미150
엄청난귀뚜라미15024.02.06

파상풍 관련해서 질문 드립니다ㅠㅠ..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴 피부 안에 털이 자라서 털을 빼려고 알콜 스왑으로

피부 부분을 닦고 , 일회용 채혈침으로 살짝 구멍을 내고

알콜 스왑으로 닦은 핀셋으로 털을 뽑으려고 채혈침으로 구멍을 낸 부위에 여러번 긁었습니다.

털을 뽑고나니 핀셋 부분에 살짝 녹슨 부위가 있더라구요..

(알콜스왑 보니 녹이 닦여나온 것도 확인 됐어요)

심하게 녹슨 정도는 아니었는데.. 파상풍 걸릴 위험이 있을까요?? 확인 후 알콜 스왑으로 닦았습니다 ㅠ..

*Tdap 라는 파상풍 주사를 2016년12월말에 맞았습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    파상풍 접종하신지 10년 이내라 아직 효과가 유지되는 중이라 추정할 수 있겠고, 상처 자체도 매우 얕으니 파상풍의 위험은 아주 낮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    깨끗한 상처의 경우 10년 이내에 접종 이력이 있으면 문제가 없습니다.

    더러운 상처의 경우 5년 이내의 접종력이 있어야 안전한데 이야기 하시는 상황은 깨끗한 상처로 보시면 되겠습니다.