순수한쥐186
순수한쥐18622.01.24

비듬은 왜 생기는 건가요 ????

요즘 겨울이라 그런지 비듬이 생기고 있는데

왜 생기는 건가요 ..?

건조해서 그런 걸까요

그리고 비듬 없앨 수 있는 방법 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    비듬이 생기는 원인은 여러 가지입니다. 두피 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 있습니다. 말라쎄지아라는 진균류가 방출하는 분비물이 표피층을 자극하여 비듬이 발생하기도 합니다

  • 안녕하세요.

    비듬은 두피에서 탈락된 세포가 벗겨져 나온 쌀겨 모양의 표피 탈락물입니다.

    지루성 피부염이 두피에 국한적으로 발생한 경우 별다른 증상 없이 나타나기도 합니다.

    비듬이 생기는 원인은, 두피 피지선의 과다 분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식 등이 있습니다.

    말라쎄지아라는 진균류가 방출하는 분비물이 표피층을 자극하여 비듬이 발생하기도 합니다.

    이외에 스트레스, 과도한 다이어트 등이 비듬 발생의 원인이 된다는 연구 결과도 있습니다.

    비듬 치료에서는 두피를 깨끗하게 유지하는 위생 관리가 중요하며 두피를 건조하지 않게 유지하는 것도 필요합니다.

    머리는 하루에 한 번 감도록 하며, 비듬 전문 샴푸나 비듬 용 린스를 사용할 수 있습니다.

    필요할 경우 항 진균제 등이 포함된 샴푸를 일주일에 2~3회 사용합니다.

    증상이 심한 경우 국소 스테로이드제를 도포하거나 스테로이드제제가 포함된 샴푸를 처방 받아 사용합니다.

    비듬은 완전히 치료되지 않고 치료 후에도 재발할 수 있어 꾸준히 두피를 청결하게 유지하고 건조해지지

    않도록 관리하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 비듬이 생기는 이유는 두피의 표피층이 떨어져 나와 생기는 것으로 피부가 지성인 사람에게 많이 발생하며 표피선의 과다한 분비 등으로 두피 생성속도가 빠를 경우 심하게 발생 하기도 합니다 그리고 샤워를 너무 안 해도 생기는 경우도 있습니다 매일 하루에 한번씩 샴푸로 머리를 감아주는 버릇을 들이면 비듬은 사라 진다고 합니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    . 머리 비듬이 생기는 이유는 여러가지가 있겠지만, 한국인의 70%는 두피 건강에 좋지 않은 환경에 있다고 할 수 있겠습니다.

    이는 식습관 때문인데요, 찌개류, 탕 음식 등 짠 국물 음식을 자주 섭취하는 문화에서 이러한 자극적인 음식들은 두피의 모공확장을 일으키면서 각종 문제를 유발하는 것입니다. 또한, 선천적으로 건조한 두피환경과 피지선의 과다분비, 호르몬의 불균형, 두피 세포의 과다 증식으로 발생하고, 최근에는 과도한 스트레스, 심각해지는 미세먼지 등 환경적 요인까지 더해져서 갈수록 비듬으로 고민하시는 분들이 많아지고있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    피부와 마찬가지로 두피도

    각질이 생깁니다.

    그게 비듬이 되는 것이죠.

    비듬을 없앨 수 있는 방법은 없습니다.

    다만 두피상태를 청결하게 유지해주셔서 비듬을 줄일 수 있습니다.