밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.27

빵 만들때 버터와 식용유를 넣었을때의 차이점이 뭔가요?

기본 빵들 있잖아요~식빵이나 단과자같은 것들의 종류는 버터를 사용하는데 다른 특수한 빵들을 한번씩 보면 카놀라유 또는 식용유를 사용하기도 하더라구요~버터대신 식용유를 사용하면 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 카놀라유나 식용유를 넣게 되면 바삭함 보다는

    부드러움 맛을 강조할 수 있고 수분 방지역할도 합니다.

    하지만 버터에 비해서는 깊은 풍미와 식감을 따라 오지는 못합니다

    그래서 좀더 부드러운 식감을 강조하는 특정 빵들에서만 오일을 사용합니다

    참고로 버터가 많이 들어가면 확실히 더 깊은 맛이 납니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 식용유를 사용하능 쪽이 좀 더 가벼운 식감을 냅니다

    버터를 넣은쪽이 부드럽지만 묵직하고 오일류가 들어강 쪽이 가볍고 폭신폭신한 느낌이에요

    시폰케이크가 오일을 넣은 레시피이니 그 식감을 생각해 보시면 될 것 같습니다.

    그 밖에도 버터를 오일류도 대체하는 레시피도 많으므로 레시피 검색시 노버터를 추가로 검색어에 넣으신다면 대체 레시피도 찾으실 수 있습니다

  • 제가 해봤을때는 식용유로 했을때는 기름맛이 더 심하고 버터로 했을때 더 고소하고 풍미도 낫더라구요.. 제 개인적인 생각입니다. 입맛에 따라 다를수는 있으니 전적으로 믿지는 마시고 참고만 하시면 좋겠어요... 버터로 구워서 잼이나 생크림발라서 커피에 드셔보시길 추천드려요~ 더 맛있더라구요^^

  • 카놀라유나 식용유를 넣게 되면 바삭함 보다는

    부드러운 맛을 강조할 수 있고 수분 방지역할도 합니다.

    하지만 버터에 비해서는 깊은 풍미와 식감을 따라 오지는 못합니다

    그래서 좀더 부드러운 식감을 강조하는 특정 빵들에서만 오일을 사용합니다

    참고로 버터가 많이 들어가면 확실히 더 깊은 맛이 납니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 버터는 실온에서 고체이고 식용유는 액체이죠?

    그래서 빵을 만들었을때 버터를 넣은 빵은 눈에 보이는 기름기는 없어보이고 버터의 풍미가 느껴집니다.

    반면 식용유는 실온에서 액체이므로 빵에서 오일리한 느낌이 나고 촉촉하게 느껴지고 담백합니다.

    호밀빵이나 우리밀 등 주재료의 풍미를 더 살리고 싶을때도 식용유를 사용하기도 한답니다.