법인세세금·세무
엄격한스라소니223
엄격한스라소니22323.03.13

법인 1기확정과세기간 언제인가요

안녕하세요 궁금한게 있는데요

법인회사 1기 부가가치세 확정 과세기간 언제인가요?

1월1일~6월30일 인가요?

아니면 4월1일~6월30일 인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    법인사업자 부가가치세 1기 확정기간은 4.1~6.30 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인의 부가세 1기확정신고 과세대상 기간은 4.1~6.30입니다.

    다만 직전과세기간 공급가액1억5천이하인 소규모법인의 경우에는 1.1~6.30 입니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    확정신고기간은 1.1~6.30 일까지입니다.

    다만, 1.1~3.31분에 대해서 예정신고 또는 예정고지가 있으므로

    확인후 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 과세기간은 1기 과세기간과 2기 과세기간으로 구분합니다.

    1기 과세기간은 예정신고기간과 확정신고기간으로 구분합니다.

    따라서, 법인에게 있어 1과세기간은 매년 01월 01일부터 06월 30일까지이며,

    제2기 과세기간은 07월 01일부터 12월 31일까지 입니다.

    1기 예정신고기간은 01.01.~03.31.까지이며, 04.01.~06.30.까지는 과세기간

    최종 3개월이라고 합니다.(부가가치세법 시행령 107조 4항) 따라서, 과세기간

    최종 3개월을 확정신고기간으로 부르는 것은 잘못된 것입니다.

    이 경우 화정신고기간은 1기 과세기간분은 07월 01일부터 07월 25일가지이며,

    2기 과세기간분은 다음해 01월 01일부터 01월 25일까지 입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    원칙적으로 1월~3월은 예정신고기간이고 4월~6월은 확정신고기간입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.