기타 영양상담건강관리
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

마늘을 생으로 먹으면 좋지 않나요?

마늘을 정말 좋아하는 사람입니다. 생으로도 먹고

익혀서도 먹습니다. 그런데 마늘엔 생으로 먹으면 몸에 좋지 않다는 말도 있어서요 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘을 생으로 드셔도 영양 효과는 괜찮습니다 하지만 위가 약 하신 분들은 속쓰림이 생길 가능성이 있기 때문에 익혀서 드시는 것을 추천 드립니다

  • 안녕하세요.

    마늘은 생으로 먹으면 일부 아래와 같은 이유로 몸에 좋지 않을 수 있습니다.

    마늘에는 알리신이라는 성분이 풍부하며, 알리신은 항균, 항염 작용을 하는 것으로 알려져 있지만, 위장 점막을 자극하여 속쓰림, 복통, 구토 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다. 특히, 위가 약한 사람은 생마늘을 먹으면 위장장애가 더 심해질 수 있습니다.

    마늘에는 항응고 작용을 하는 성분이 들어 있기 때문에, 수술을 앞두고 있거나, 항응고제를 복용하고 있는 사람은 생마늘을 먹으면 출혈의 위험이 높아질 수 있습니다.