약 복용약·영양제
든든한코끼리166
든든한코끼리16621.10.09

스테로이드는 얼마나안좋은가요??

약국에서 왜 안팔고 왜 못사는거죠?왜 불법으로밖에 못하는지궁금해요 상용호ㅓ시킬수있는 안전한 제품은 왜 만들지못하구요 모두 몸이좋으면 좋을꺼같은데 나무어린생각인가용운동열심히하는방법밖에없나...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 아나볼릭스테로이드와 치료용 스테로이드가 있습니다.

    두 약물 모두 매우 주의해서 사용해야하는 약물로 임의로 먹게 되면 부작용문제가 매우 큽니다.

    그중 특히 아나볼릭스테로이드는 근육생성이라는 효과밖에 없고, 치료용으로도 사용하지도 못하며 부작용만 존재하는 약물이기에 약국이나 병원에서 판매를 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 좋아지는 스테로이드라고 하셨으니 아마 아나볼릭 스테로이드를 말하시는 듯 합니다.

    아나볼릭 스테로이드는 성호르몬 유사체로 부작용이 심하기도 하여 약으로서 잘 사용하지 않습니다. 그리고 스포츠맨쉽의 문제또한 있지요.