활달한담비96
활달한담비9621.05.01

부동산공부 자격증취득에데해 궁금합니다

대체적으로 책을 구닙해서 공부해야되나요?

아니면 어떤 지식이 있어야 부동산자격증을취득하여 사업을 할수가 있나요?

혹여나 자격증 없이 부동산 사업해도 되는것인지 궁금 합니다 궁금하여 질문 남겨봅이다

  • 안녕하세요 공인중개사 송우리 입니다.

    부동산 관련한 가장 대표적인 자격증은 공인중개사입니다.

    공인중개사는 매년 10월넷째주 토요일 마다 1차,2차 시험을 보며

    1차 부동산학개론(40문제), 민법(40문제)

    2차 공법,(40문제) 공시법(20문제)+세법(20문제), 중개사법(40문제)

    로 되어있으며 평균 60점이상 (단 한과목이라도 40점미만이라면 불합격)이면 합격할수 있습니다.

    1차에만 합격하면 다음년도까지 2차만 보시면 되기 때문에

    지금 공부시작하신다면 1차 합격을 목표로 하시면 될거 같습니다

    보통 흔히 보이는 부동산에 근무하는 유형은 개업을한 개업공인중개사와 개업공인중개사에게 소속되어있는

    소속공인중개사가 있고 단순 현장안내등 업무만을 위한 중개보조원이 있습니다.

    공인 중개사법에 무자격자의 중개업은 3년이하 징역/3천만원 이하의 벌금형에 처해질수 있기에 개업공인중개사와 소속공인중개사 만이

    중개업을 영위할수 있으나

    실제 현장에선 중개보조원도 중개업을 하기도 합니다(보통 부동산에 실장이라는 직함가지고 있는분들이 보조원입니다.)

    부동산에 뜻을 품고 장기적으로 보신다면 중개사 자격증을 취득하는게 좋구요

    경험만을 해보고 싶으시다면 부동산에 보조원으로 취업해서 현장 경험 해보시는것도 괜찮을거 같습니다.

  • 안녕하세요 현직공인중개사입니다

    자격증취득에 대해 여쭤보셨는데요, 공인중개사자격증으로 알고 답변드리겠습니다

    우선 처음에 시작하실때 어떤식으로할지 선택을 해야합니다

    1.독학 2.인강 3.학원

    독학을 하실경우 서점가셔서 책구매하셔서 보시면되구요

    인강을하실경우 박문각,에듀윌,메가랜드 등등 공인중개사강의로 유명한 인강사이트 올패스결제하시면 됩니다

    기본서나 이런건 다포함되어있고, 요약집만 구매하시면될거에요 . 나중에 특강같은건 별도로 구매하셔야 할겁니다

    세번째로, 제가했던방법인데 학원을 가는 방법입니다

    인강이나 독학보다 학원비는 많이들어갑니다. 하지만 커리큘럼짜가지고 처음부터 끝까지 책임지고 알려드립니다

    아무것도모르는 백지상태라면 학원가셔서 상담받는거 추천드립니다

    그리고 자격증없이 부동산일은 중개보조원 밖에 못합니다. 계약서작성같은일은 못하고 집보여주는 일 등 단순업무만 가능합니다

  • 안녕하세요

    우선 본인이 독학을 잘하는 타입 이면 책 또는 인강을 들으셔서 공부를 하셔도 되지만

    혼자서 하기는 좀 그렇다 ... 하시면 주변에 잘나가는 공인중개사 학원이 있을 껍니다

    각각 학원 마다 다르지만 평생반 ( 합격할때까지 ) , 오전반 , 오후반 등등 있을 껍니다

    부동산 자격증 없이 하실수 있지만 따로 부동산 소장님 밑에서 일을 하시는 거며

    직접적으로 도장을 찍을수도 없으며 페이 문제도 있을 껍니다

    예를 들어 부동산 소장님이 도장을 찍어야 하기때문에 모든 계약건에 대해서

    6:4 / 7:3 비율로 페이를 소장님께 드려야 합니다

    그러니 부동산 업종을 하시려면 자격증이 있으신게 좋습니다