부동산경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.20

부동산 실무자에게 필요한 자격증은 어떤 것들이 있나요?

부동산 실무자로 일하기 위해서는 부동산 관련 어떤 자격증을 취득해야하는지 궁금합니다. 자격증이 여러가지가 있을 듯합니다. 간단하게라도 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산에 관해 여러가지 자격증이 있습니다

    1.공인중개사는 부동산과 관련된 모든업무를 수행

    2.주택관리사는 주로 아파트 관리소장을 합니다

    3.감정평가사는 부동산,동산등에 대하여 그경제적 가치를 판단하여 가치평가하는 업무를 합니다

    4.도시계획기사는 현대도시를 계획하고 개발,운영,관리까지합니다

    그밖에,부동산경매사,빌딩관리사도 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    부동산 실무자로 일하기 위해서는 부동산 관련 어떤 자격증을 취득해야하는지 궁금합니다. 자격증이 여러가지가 있을 듯합니다. 간단하게라도 설명부탁드립니다.

    ==> 우선적으로 중개업무에 필요한 자격증은 "엑셀, 파워포인트 등 사무관련 자격증과 공인중개사 자격이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 관련 업무의 종류는 많습니다. 거래시 중개를 위한 경우 공인중개사 자격이 취득이 필요하나, 자격이 없다라도 중개보조로써 업무는 가능하나 제한적인 업무만을 할수 있습니다. 그외 부동산 가치평가를 위한 감정평가사는 감정평가사가 , 부동산 중 공동주택의 관리유지등의 업무를 수행하는 주택관리사의 경우 주택관리사 자격등이 필요할수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    실무를 위해서는 공인중개사, 주택관리사, 감평사, 도시계획기사, 부동산 경매사, 빌딩관리사등이 있습니다. 분야에 맞는 자격증을 취득하시는게 좋습니다.