세련된두견이140
세련된두견이14023.04.11

봄철 나물중 개두룹은 무엇인가요?

고향에서 봄철 나물로 개두룹을 보낸다고 하네요. 두룹은 많이 보고 먹었지만, 개두룹은 좀 생소한데요. 두룹과의 차이점과 어떻게 먹는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    땃드룹나무. 깊은 산의 숲속에서 자란다. 전체에 가시가 빽빽이 자란다. 한 포기에 여러 대의 줄기가 올라온다. 잎은 어긋나고 홑잎으로서 손바닥 모양으로 5∼7가닥 얕게 갈라지며 가장자리에 톱니가 있다. 잎자루와 표면의 주맥, 뒷면의 잎맥 위에 가시가 촘촘하다.

    꽃은 단성화로 7∼8월에 꽃이 피고, 산형꽃차례가 다시 총상(總狀)으로 배열되며 꽃잎은 일찍 떨어진다. 열매는 핵과(核果)로 둥글며 7월말∼8월 중순월에 타원형의 원형으로 붉게 익는다.

    가지는 약용한다. 강원도, 평안남도, 평안북도, 함경남도, 함경북도 및 전남 지리산 등지에 분포하며 중국 지린성 동부에도 자란다. 잎이 단풍잎처럼 생겨서 초본인 독할이나 두릅나무와는 쉽게 구분이 된다.