좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.04.23

참드릅과 개드릅의 차이를 알고 싶어요.

봄철 나물하면 드릅인데.. 오늘 먹었는데. 참드릅은 무맛이고 개드릅은 쌉쌀한 맛이 나던데요. 참드릅하고 개드릅의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운개미핥기198입니다.

    참두릅은 두릅나무에서 나는 순을 말합니다.

    순에서 다양한 생리활성작용을 살펴볼 수 있는데 특히 항산화물질인 파이토스테롤·플라보노이드가 풍부합니다.

    개두릅은 음나무순을 말합니다. 두릅나무가 아닌 나무에서 비슷하게 생긴 순이 난다 하여 이름에 ‘개’라는 접두어가 붙은 듯합니다.

    큰 줄기에서 뻗어나오는 가지가 얇고 잎이 단풍을 닮았습니다.약효가 뛰어나다는 이유로 참두릅보다 귀한 대접을 받기도 하는데 신한나 연구사는 “각종 한방 문헌을 살펴보면 개두릅은 간의 기능을 회복시키고 해독하는 성분도 탁월해 간염·간경화와 같은 간질환을 치료하는 데 쓰였다”고 설명하네요.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    개드릅은

    밑에가시가 많답니다.

    참드릅보다 개드릅이

    향이 더욱더 진한 향이 납니다....