깍듯한왕나비174
깍듯한왕나비17421.03.12

간 수치를 좋게 하는 방법을 알려주세요

얼마 전에 건강 검진으로 검사를 하였는데 간 수치가 안 좋게 나왔습니다.

간수치 및 간 건강을 좋게 하는 방법을 알려주세요.

간에 좋은 생활 습관, 운동, 섭취하면 좋은 음식 등을 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 간에 좋은 생활 습관은 아무래도 비흡연, 금주, 스트레스 및 피로 회복이 중요합니다.

    대부분 간수치는 생활습관 때문이거나 질병으로 인해서 간수치가 높아진다고 합니다.

    높은 간수치를 낮추기 위해서가 아니라 예방적으로 간을 보호하는 생활방식을 실천하는 것이 중요합니다. 이러한 생활 습관 중 가장 우선시되는 것은 술을 적게 마시거나 아예 끊고, 균형 잡힌 식생활과 규칙적인 운동을 통하여 지방간을 예방하는 것입니다

  • 간수치가 높은 이유가 간염과 같은 질환이 있는 것이 아니라면

    스트레스, 음주, 비만, 피로 때문 일 수 있습니다.

    간에 무리가 갈만하게 피곤한 상태이시거나

    평소 흡연, 음주, 기름진 음식 섭취, 운동 부족 등이

    아닌지 확인해 보시길 바랍니다.

    중성지방이 과하면 지방간이 되고, 지방간에서 악화되면

    간염, 간경변, 간암으로 이어질 가능성이 있습니다.

    원인을 해결하고 식습관과 운동을 꾸준히 하시면

    개선에 도움이 됩니다.

    간수치를 낮추는데 도움이 된다고 알려진 음식은

    헛개, 칡, 벌나무, 흑마늘, 버섯 등이 있습니다.

    제일 좋은 방법은 유산소운동을 꾸준히 하시는게 가장 좋은 방법입니다.