회사에서 저를 무시하는 사람을 어떻게 대처해야 할까요?

사무실에서 저는 중간 정도인데, 제 윗분이 저를 무시하는 발언을 자주합니다. 모두 같이 있을때 제가 말하면 자주 면박을 줍니다. 외부 사람들을 만나면 소개를 안해주는 것은 물론 같이 차마실때 오라고 하지도 않습니다.

제 윗분은 대표적인 좋은사람인척 하는 사람인데, 저는(특히 둘이 있을때) 더 개무시합니다.

다른 사람들한테는 간식도 사주고 웃으면서 온갖 착한 척은 다 하는데 저한테는 왜 그럴까요? 제가 어떻게 하면 좋을까요? 자잘한거라 치사해서 이러지 마라고 말하기도 그렇고, 법적으로 대응하기도 너무 소소합니다.

그런데 너무 스트레스 받아요.

이제는 그사람한테 말하는것도 싫고, 다른사람들과 같이 있을때는 무시당하기 시러서 입도 닫고 있습니다. 정말 위선적이고 가증스러워서 꼴도 보기 싫습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

직장내괴롭힘에 해당할 정도라면 회사나 고용노동부에 신고하는 방법을 생각해볼 수 있습니다.

근로기준법 제76조의2(직장 내 괴롭힘의 금지) 사용자 또는 근로자는 직장에서의 지위 또는 관계 등의 우위를 이용하여 업무상 적정범위를 넘어 다른 근로자에게 신체적ㆍ정신적 고통을 주거나 근무환경을 악화시키는 행위(이하 “직장 내 괴롭힘”이라 한다)를 하여서는 아니 된다.

[본조신설 2019. 1. 15.]

이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 무시하는 행위 자체가 불법적인 행위로 보기는 어렵습니다. 해당 행위에 대해서 법적 청구를 하기는 어렵습니다. 관련하여서는 회사 인사 조직 등에 협의를 거쳐 해결 방안을 모색해보시는 것이 적절해보입니다.